• «Пытались ловить одеялом для двигателя»: очевидец рассказал об эвакуации детей из ТЦ в Кемерове

    Очевидцы и спасшиеся при пожаре сами организовывали эвакуацию детей и взрослых, остававшихся в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове во время возгорания. Они пытались ловить выпрыгивающих из окон людей с помощью одеяла для двигателя. Об этом телеканалу «360» сообщил очевидец Максим Зиняков.
    «Пытались ловить одеялом для двигателя»: очевидец рассказал об эвакуации детей из ТЦ в Кемерове

    На пожаре, по информации, которая у меня есть, погиб мой знакомый. Моя подруга спаслась чудесным образом — с мужем они смогли выбраться, помогали организовать эвакуацию каким-то образом. В частности, те видео, на которых падают дети из окон: вот они стояли внизу и пытались их ловить одеялом для двигателя автомобиля, потому что ничего под рукой больше не было

    — Максим Зиняков.


    Пожар вспыхнул в четырехэтажном ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове днем 25 марта. Погибли 64 человека, более 50 пострадали, из них 11 остаются в больнице. По предварительным данным, некоторые посетители ТЦ по-прежнему числятся без вести пропавшими. 

    После ЧП в Кемерове возбудили уголовное дело по трем статьям: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

    Правоохранители задержали четырех человек по делу о пожаре, среди них руководитель управляющей компании, которая обслуживала «Зимнюю вишню», и арендатор помещения. Последняя плановая проверка в ТЦ была летом 2016 года, тогда никаких нарушений не выявили.