• «Любовь иногда толкает на преступления»: глава «Альфы» выдвинул версию нападения в Керчи

    Теракт всегда направлен против государства, и его цель — запугивание населения и убеждение людей в том, что власти бессильны в борьбе со злом. Взрыв, произошедший в Керчи, вряд ли служил этим целям. Об этом рассказал Алексей Филатов, вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа». Специалист попытался объяснить «360», почему СК переквалифицировал преступление в «Убийство двух и более лиц».
    «Любовь иногда толкает на преступления»: глава «Альфы» выдвинул версию нападения в Керчи

    Эксперт пояснил, что произошедшее можно будет признать терактом только тогда и только в том случае, когда будет найден исполнитель. «Не ребенок, который внес взрывное устройство в колледж, а именно заказчик — тот, кто вложил это взрывное устройство ему в руки», — пояснил спикер. Также он добавил, что не видит той стороны, которой было бы выгодно данное преступление.

    «Ни крымским татарам, ни украинцам этот инцидент не принесет никаких положительных дивидендов», — сказал Филатов.

    «Скорее всего, это банальные межличностные разборки между учащимися: любовь иногда толкает на такие преступления, что и подумать страшно», — предложил свою версию вице-президент «Альфы».

    В интернете в наш век можно найти рецепты изготовления абсолютно любых взрывных устройств, и те, кто «дружит с головой», спокойно в домашних условиях могут сделать их без особого труда, сказал Филатов.

    Поэтому в данном случае необходимо исследовать прежде всего состав бомбы. «Если это профессиональная взрывчатка типа пластита, то это одно, если это фугас, сворованный со склада, — то другое», — пояснил он.

    Главное сейчас — понять, кто принес взрывное устройство и был ли заказчик, тогда точно можно будет сказать, имел ли место быть в данном случае теракт, резюмировал эксперт.

    В результате нападения на техникум погибли 19 человек. Более 50 получили ранения различной степени тяжести.

    Следственный комитет завел уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Глава Крыма Сергей Аксенов объявил на территории региона трехдневный траур.