• 15 сентября 2018, 18:33

    Лишивших жилья десятки семей недобросовестных кредиторов арестовали в Краснодаре

    Двоих мошенников, обманувших десятки семей, арестовали в Краснодаре. На Петра Шрамко и Вадима Плута завели уголовное дело. Они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере. Сейчас следствие выясняет, сколько человек пострадали из-за злоумышленников, сообщил RT.
    Лишивших жилья десятки семей недобросовестных кредиторов арестовали в Краснодаре

    Кредиторов арестовали прямо из зала Краснодарского краевого суда, и сейчас они находятся в одном из СИЗО.

    Один из потерпевших, адвокат Николай Столбовой, который теперь представляет интересы других пострадавших, рассказал, что уже установлено 25 эпизодов дела. В собственности у мошенников находилось до 160 объектов недвижимости.

    Защитник обратился к Шрамко за кредитом на восемь миллионов в декабре 2017 года. Мужчине предложили переоформить дом на 26 миллионов рублей не так называемого Вадима Плута. По словам Столбового, 11 сентября по делу, возбужденному по его эпизоду, у подозреваемых провели обыск.

    Мошенники не постыдились обвести вокруг пальца даже ветерана — Сергея Бухтиярова. Из-за них он потерял квартиру, которая досталась ему от министерства обороны России. Жена потерпевшего Ирина рассказала о суде 13 сентября.

    Лишивших жилья десятки семей недобросовестных кредиторов арестовали в Краснодаре | Изображение 1
    Источник фото: телеканал RT на русском

    «С двух часов нас маринуют. Все уже очень устали, а с нами маленькие дети. Они надеются, что мы уйдем. Идет бешеное давление сверху. Судьи меняются», — пояснила Ирина.

    Женщина добавила, что потерпевших много, все обращались в суд и всем отказывались. Но сейчас справедливость на стороне несчастных людей, потерявших жилье.

    Еще одного из пострадавших — Руслана Горбенко — обманули по такой же схеме, что и юриста Столбового. Мужчина взял у злоумышленников 12 миллионов под залог дома и участка. Он добросовестно платил проценты, но в какой-то момент кредитор перестал отвечать на звонки. Потом просто подставил Горбенко: мошенник сделал так, что заемщик не выполнил свои обязательства. По обращению Плута суд передал заложенный дом в его собственность, а затем и в пользование семьи Шрамко.

    Адвокат Столбовой рассказал, что подозреваемые имеют право в течение трех дней обжаловать приговор. Однако пострадавшие готовы бороться за справедливое наказание недобросовестных кредиторов до конца.

    Защитник отмечает, что сейчас подозреваемые в трехдневный срок имеют право обжаловать решение суда. Но потерпевшие сдаваться не намерены и готовы продолжать борьбу уже в краевом суде.