• Картину Левитана выставили на аукционе «Литфонд». Стали известны подробности кражи

    Неизвестные украли картину Исаака Левитана «Летний пейзаж. Пашня». Полотна лишилась коллекционер Людмила Шарина. Теперь произведение искусства 1860–1900 годов выставлено на аукцион. В деле якобы замешан бывший замминистра.

    Специалист Научно-исследовательской независимой экспертизы (НИНЭ) имени П. М. Третьякова подтвердил «360» факт кражи полотна.

    «К ней (Шариной — прим. ред.) втерлись в доверие несколько человек. Приходил к ней в том числе бывший замминистра. Похитил предмет и не возвращает. <…> Картина была в частном владении, в НИНЭ находилась на экспертизе. Украли ее лично у Шариной», — рассказал он.

    Похищенное полотно на данный момент выставлено на сайте аукционного дома «Литфонд», его стоимость обозначена в размере 2,6 миллиона рублей.

    «Картину совершенно добросовестные люди купили в ломбарде. Никто не знал, что ее туда сдали. У нас нет системы, по которой можно проверить, похищена картина или нет», — пояснил эксперт. В долларовом эквиваленте, по его словам, стоит «Летний пейзаж. Пашня» около 35-40 тысяч долларов.

    У Шариной, добавил он, похитили еще одно полотно. Речь идет о картине Сергея Герасимова «Цветущее дерево» стоимостью порядка 120 тысяч долларов. В пропаже, заметил специалист НИНЭ, замешаны те же люди.

    Людмилу Шарину собеседник «360» охарактеризовал как кристально честного человека и старого коллекционера. Женщина уже написала в полицию заявление по поводу кражи произведения Герасимова.