• 09 мая 2019, 09:11

    Лесной пожар привел к эвакуации села в Курганской области

    Жителей села Иковка в Курганской области эвакуировали из-за лесного пожара. Свои дома покинули почти две тысячи человек.

    «Мы завершили активную эвакуацию населения Иковки. Это было непросто. Большая часть людей выехали сами, кто-то остановился у родственников, кто-то расселен в пунктах временного пребывания», — написал на своей странице во «ВКонтакте» глава Кетовского района области Владимир Архипов.

    Спасателям удалось остановить возгорание в 15 километрах от Иковки. Как сообщили в региональном управлении МЧС, чтобы не допустить огонь в село, была задействована авиация. Самолетом амфибия БЕ-200 ЧС, ИЛ-76 и вертолетом МИ-8 было сброшено 240 тонн воды, задействовали пожарный поезд. Работают более 300 человек.

    «Проведенная утром авиаразведка показала, что значительные очаги открытого пламени отсутствуют, но сильное задымление в лесу остается. Для полной ликвидации пожара вновь работает авиация и наземная группировка, межведомственный оперативный штаб», — говорится в сообщении МЧС.

    До этого огонь уже фактически уничтожил несколько населенных пунктов. Как сообщил сайт Ura.ru, за 40 минут практически полностью выгорела деревня Ордина Белозерского района. Причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем.

    С 5 мая в Курганской области введен режим чрезвычайного положения. В некоторых районах регионе действует запрет на продажу алкоголя, угля и жидкостей для розжига. Кроме того, в Кетовском районе запрещено топить бани, сжигать мусор, рыбачить и посещать леса.