facebook_pixel
  • 14 сентября 2018, 11:09

    Крупнейшая чайная фабрика в Сочи прекратила работу из‐за ареста счетов и недвижимости

    ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» в Сочи вынуждена прекратить работу из-за ареста счетов и недвижимости. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на председателя совета директоров группы компаний.

    Крупнейшая чайная фабрика в Сочи прекратила работу из‐за ареста счетов и недвижимости

    Решение об аресте вынес Арбитражный суд Краснодарского края.

    «Мы заплатили все налоги, у нас нет задолженности по зарплате, мы выполнили все обязательства», — пояснил председатель совета директоров группы компаний «Мацестинский чай» Константин Туршу.

    15 февраля «Локо-банк» переуступил задолженность «Мацестинского чая», связанной с ООО «Объединение Краснодарский чай». Вследствие резко измененных в одностороннем порядке условий договора задолженность выросла с 22 миллионов до 160, и продолжает увеличиваться на миллион рублей в день. В марте 2018 года Константином Туршу, который выступал поручителем по кредиту, был открыт нотариальный депозит в размере полной задолженности с учетом процентов и штрафных санкций, в связи с чем кредиторам было направлено извещение с предложением забрать внесенные денежные средства. Но этим никто не воспользовался.

    По словам юриста, представляющего интересы компании, схема, которую реализует общество «Объединение Краснодарский чай» похожа на один из сценариев развития корпоративной войны.

    «Я хочу обратить внимание, что в течении двух лет эти кредиты, которые были нами взяты в пользу „Локо-банк“ добросовестно обслуживались, а в конце 2017 года наши оппоненты, воспользовавшись той ситуацией, что мы вели переговоры о смене должника, выкупили эту кредитную задолженность», — пояснил юрист.

    «Нас искусственно доводят до банкротства. В адрес предприятия организован рейдерский захват с целью разорения и ликвидации компании. В отношении ГК „Мацеста чай“ были реализованы различные методы, которыми пользуются рейдеры: внедрение своих сотрудников на предприятие и расшатывание бизнеса изнутри, фальсификация и кража документов, черный пиар, многочисленные проверки контролирующих органов с целью выявить нарушения (по итогам восьми месяцев этого года их было более 60), а также доведение до банкротства путем формирования искусственной задолженности», — пояснил Константин Туршу.

    Ранее арбитражный суд Краснодарского края ввел в отношении компании процедуру наблюдения на полгода. Решение было принято 26 марта по иску бизнесмена Артема Колесникова. Сумма требований составила 13,5 миллиона рублей.

    В феврале 2018 года Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение Пятнадцатого Арбитражного суда, который постановил в прошлом взыскать с фабрики в пользу краснодарского бизнесмена 13,652 миллиона рублей по дистрибьюторскому договору от 21 марта 2016 года.

    Чай Мацестинской фабрики удостоился награды «3 звезды» на международном конкурсе Great Taste Британской гильдии высококачественных продуктов Fine Food.