• Красноярец четыре месяца не может вернуться домой после ДТП в Турции

    Пострадавшего в ДТП в Турции красноярца до сих пор не могут отправить домой. 29 августа в автобус с туристами врезалась фура, после чего мужчина оказался в турецкой больнице в тяжелом состоянии. Улететь домой он может только санавиацией, однако стоит это семь миллионов рублей. Подробности узнал корреспондент «360».

    Как сообщили местные СМИ, получивший ушибы и отек мозга красноярец по-прежнему находится в государственной больнице Турции. Одну операцию ему уже сделали, однако требуется дополнительное лечение. В красноярских клиниках его готовы принять, однако транспортировка пациента будет стоит семь миллионов рублей, а страховая компания готова выплатить только два миллиона.

    По словам супруги пострадавшего, вопрос о перевозке решается чиновниками и дипломатами уже больше двух месяцев. Страховщики предложили ей забрать мужа обычным регулярным рейсом и взять все риски на себя, однако врачи утверждают: мужчине нужен специально оборудованный борт санавиации, поскольку его жизни может угрожать опасность.

    В Минздраве Красноярского края «360» пояснили: полномочий на международную транспортировку больных у них нет. О случившемся они знают и уже получили обращение с просьбой помочь от жены травмированного мужчины. Ведомство уже направило соответствующий запрос о содействии в федеральное Министерство и подтвердило наличие в обращении копии турецких медицинских выписок.

    В посольстве Турции в Москве также подтвердили, что в курсе ситуации и стараются контролировать решение этого вопроса, однако сумму перевозки не уточнили.

    «Сотрудники посольства держат данный случай на контроле, находятся в постоянном контакте с госпиталем города Бурдур, в котором находится пациент. До настоящего момента его эвакуация по медицинским показателям не представлялась возможной. Вопросами транспортировки росгражданина занимается страховая компания в тесном сотрудничестве с Всероссийским центром медицины катастроф „Защита“. Сегодня (7 декабря — „360“) будут проведены дополнительные медобследования, на основании которых турецкими и российскими специалистами будет принято решение о транспортировке», — рассказали в дипучреждении.

    Автобус с туристами разбился 29 августа в районе Антальи на юге Турции. Всего в салоне находились 25 российских граждан, 13 из них были госпитализированы. Тогда сообщалось, что никто из пострадавших не получил серьезных травм. Ожидалось, что все они будут выписаны и отправлены домой в ближайшие дни.