• Красноярские ассенизаторы устроили забастовку. Им некуда сливать отходы

    В Красноярске бастуют рабочие-ассенизаторы. Откачивать септики они отказываются до тех пор, пока местные власти не обратят внимание на их самую большую проблему: нет возможности сливать отходы в черте города. Об этом сообщила «Телекомпания ТВК».

    Десятки рабочих заглушили моторы своих машин и вышли на улицы. Работать они перестали, пока в городе не откроют больше коллекторов для слива отходов. Сейчас в Красноярске осталась одна сливная станция на окраине. Если ассенизаторы «не довезут» отходы именно туда, они заплатят штраф от 50 до ста тысяч рублей, а их машины отправятся на штрафстоянку.

    Вывозить отходы на правобережье, ко всему прочему, банально дорого: многим частным ассенизаторам это просто не по карману, и с такими расходами они уходят в минус. В связи с этим, пока на проблему не обратят внимание, в рейс не выйдут около сотни машин.

    «У нас одна станция, в которую можно принимать нечистоты. На Красноярск необходимо семь таких станций. По данному факту представление было рассмотрено администрацией города», — заявил изданию представитель краевой природоохранной прокуратуры.

    В мэрии утверждают, что услышали протестующих, и обещают внести изменения в план водоотведения в начале следующего года. Соответствующие плановые документы уже готовят в управлении капитального строительства, однако строить новый слив начнут не раньше 2020 года. Власти подчеркивают, что для откачки септика в городе вполне хватит и муниципальных служб. Их же услугами придется пользоваться и жителям частного сектора, пока частники бастуют, однако такое положение дел не устраивает местных: городские службы, говорят они, берут ощутимо дороже и очень долго едут — иногда можно прождать целый день.