facebook_pixel
  • 22 января 2019, 12:24

    Киев заявил, что загоревшиеся в Черном море суда везли газ в Сирию

    Суда «Маэстро» и «Канди», на которых произошел пожар в водах Черного моря, использовали для поставок газа в Сирию. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины.

    Киев заявил, что загоревшиеся в Черном море суда везли газ в Сирию

    «По имеющейся информации, судна <…> привлекались к поставкам газа, добытого как с украинского шельфа, так и из других стран…» — заметили в ведомстве.

    В украинском министерстве добавили, что установить происхождение перевозимого газа на данный момент трудно. Однако офис по контролю за иностранными активами американского Минфина уверен, что оба корабля с 2016 года незаконно поставляли газ в Сирию.

    Киев заметил, что суда входили ранее в крымские порты. «Канди» покинуло российский «Темрюк», подчеркнули в ведомстве, 20 января. В министерстве уверяют, что во время пожара на кораблях не работала система реагирования на ЧП.

    «Канди» и «Маэстро», шедшие под флагом Танзании, загорелись в понедельник, 21 января, в Керченском проливе. Предварительно установлено, что пожар начался в момент передачи топлива с борта на борт. 12 из 32 находившихся на танкерах моряков удалось спасти. Число жертв достигло уже 14 человек. Судьба шести матросов остается неизвестной. Экипажи судов состояли из граждан Индии и Турции.