facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 11:17

    Киберпреступление на 4,5 миллиона. Армавирского хакера избил работодатель за кражу денег

    Международная компания, занимающаяся созданием своей криптовалюты, наняла на работу 21-летнего программиста-хакера. Антон К. должен был создать новую цифровую валюту и создать шифрованный мессенджер. Спустя время молодого человека обвинили в краже почти 4,5 миллиона рублей.
    Киберпреступление на 4,5 миллиона. Армавирского хакера избил работодатель за кражу денег

    На предложение компании о сотрудничестве молодой человек согласился быстро — обещали неплохой гонорар и с соучредителями фирмы он уже был знаком ранее. Но через некоторое время Антона обвинили в краже крупной суммы — почти 4,5 миллиона рублей. Руководство компании уверяет, что средства были переданы молодому человеку на то, чтобы он подобрал себе команду не только в России, но и за рубежом, написал шифрование, создал альфа-версию анонимного мессенджера и так далее.

    По словам жены одного из потерпевших, Людмилы Г., Антон украл не только деньги, но и компьютер. И вообще, по ее словам, молодой человек втерся в доверие, чтобы подставить бывших друзей.

    «Мы его пустили в семью, общались, дружили, а потом по факту он подставил моего мужа. Ведь с него потом будут требовать возврат денег», — отметила женщина.

    Людмила пояснила, что Антон завидовал ее мужу, и замыслы украсть деньги у молодого программиста возникли давно.

    «Лично мое заявление было о том, что он украл персональный компьютер за 249 тысяч 990 рублей. У Бориса Ю. он взял почти 1,5 миллиона, чтобы купить криптовалюту. Потом мой муж давал ему три миллиона рублей. После этого все деньги исчезли», — рассказала жена потерпевшего.

    Обманутые работодатели написали заявление в правоохранительные органы, обвинив Антона в краже денег и имущества. Но адвокат программиста уверен в обратном — молодого человека просто запугали, чтобы он сознался в том, чего не совершал.

    «То, в чем обвиняют Антона — абсурд. До того, как он начал сотрудничать с этой организацией, мой подзащитный создал сайт для одной зарубежной компании. За выполненную работу ему был выплачен гонорар — 150 000 $. Из-за этой суммы молодой человек попал в так называемый стоп-лист. У парня на данный момент нет ни одной банковской карты. Он не может физически переводить суммы третьим лицам», — рассказал адвокат обвиняемого.

    Сейчас в отношении Антона возбуждено уголовное дело. На время следствия он арестован и направлен в СИЗО.

    Однако до самого ареста, работодатели Антона удерживали его в квартире, которую сняли специально для того, чтобы молодой человек круглосуточно работал. А после того, как обвинили в краже — стали избивать его и угрожать расправой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11409_photo_2018-08-29_10-30-58.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Ему даже наняли телохранителя, чтобы Антон не мог из квартиры выйти. И работал над созданием криптовалюты. Еду привозили из ближайших магазинов. Следствию об этих инцидентах было рассказано, конечно. Материал по проверке угрозы убийством и причинения тяжкого вреда здоровью ушел в отдел дознания», — объяснил адвокат.

    В настоящее время адвокат обвиняемого готовит обращение в прокуратуру о переводе Антона на домашний арест.