• Кемеровчанина признали виновным в убийстве и отпустили на свободу

    Новокузнецкий суд вынес обвинительный приговор жителю Кемерова, однако со скамьи подсудимых мужчина отправился домой. Причиной стало истечение срока давности уголовного дела, которое возбудили в 2002 году, сообщило издание Сity-n.ru.
    Кемеровчанина признали виновным в убийстве и отпустили на свободу

    16 лет назад кемеровчанин Илья Березин приехал в Новокузнецк со своей матерью и сожительницей, чтобы купить там квартиру. Остановившись в частном доме у близких родственников, компания организовала застолье. В пылу пьяной ссоры Березин с еще двумя мужчинами избили праздновавшего с ними работника Западно-Сибирского металлургического комбината.

    «Потерпевшего затем оттащили к свалке, где нанесли еще несколько ударов по голове металлическим предметом, а затем сбросили в овраг у леса. Тело погибшего нашел местный житель», — пишет издание.

    Двух участников расправы удалось задержать по горячим следам, оба получили реальные сроки. Сам Березин успел уехать в Кемерово, его объявили в розыск, а уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Стоит отметить, что все эти годы фигурант спокойно жил и работал в областном центре. Кроме того, до 2003 года, имея судимость за грабеж, он состоял на учете и ходил «отмечаться» в уголовно-исполнительную инспекцию, однако никаких вопросов к нему не возникало.

    Только в этом году его задержали, и то случайно: сосед Березина вызвал полицию, когда тот дебоширил. Хулигана привезли в участок, пробили по базе, и выяснилось, что он находится в федеральном розыске. Так Березин оказался в СИЗО.

    Свою вину мужчина так и не признал. По его словам, в драке он не участвовал и даже, наоборот, пытался уладить конфликт, а двое его подельников сказали ему, что отвезли потерпевшего в больницу. Однако показания Березина не совпали с версией тех, кто все-таки отсидел за случившееся: один из фигурантов дела, двоюродный брат Березина, утверждал, что погибшего они избивали втроем. Мнение третьего участника потасовки узнать, к сожалению, не удалось: сразу после освобождения из колонии он скончался.

    В итоге суд признал Березина виновным в убийстве, но, учитывая российское законодательство, был вынужден отпустить осужденного домой. Срок давности за совершение тяжкого преступления составляет 15 лет, и этот срок уже истек.