• Как живут воры в законе: Шакро Молодого задержали в роскошном особняке. Видео

    Трижды судимый в России Калашов после убийства в январе 2013 года Аслана Усояна стал одним из самых авторитетных воров законе.

    Одного из самых авторитетных воров в законе - 63-летнего Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой, - задержали по подозрению в вымогательстве крупной суммы у владелицы столичного ресторана Elements, где в декабре 2015 года на глазах полицейских были убиты два человека. Телеканал "360" публикует оперативное видео.

    Калашов и еще один мужчина 1974 года рождения были задержаны вечером 11 июля и в тот же день допрошены в качестве подозреваемых по делу об убийстве на Рочдельской улице: вечером 14 декабря у входа в ресторан произошла перестрелка между двумя компания, в результате которой погибли два человека, еще семь были доставлены в больницу. Позже выяснилось, что участниками конфликта стали бывшие силовики и представители криминального мира, а причиной спора стали финансовые разногласия из-за проведенного в Elements ремонта. За выяснением отношений приглядывали полицейские, попавшие в объектив камеры наблюдения.

    "Росбалт" уточняет, что владелицу ресторана Жанну Ким не устроил затяжной ремонт и она разорвала контракт с рабочими, которыми руководила дизайнер Фатима Мисикова, выплатив в качестве отступных 600 тысяч евро. Сумма показалась исполнителю чрезмерно скромной, и она обратилась "за поддержкой" к знакомому Калашову. На встречу с Ким 14 декабря прибыл криминальный авторитет Андрей Кочуйков по кличке Итальянец в сопровождении взвода телохранителей, заблокировавших все подходы к заведению. Молодые люди, как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, угрожали "применением физической расправы в отношении потерпевшей и членов ее семьи". Владелица призвала на помощь адвокатов Эдуарда Буданцева (бывшего сотрудника КГБ СССР и РУБОП) и Владимира Костриченко (бывший сотрудник ГУВД Москвы), охранника Петра Червиченко (бывший боец ОМОН МВД РФ) и двух своих сотрудников, в том числе бывшего бойца спецназа ФСИН Романа Молокаева.

    Содержательного диалога не вышло, поскольку Итальянец попытался силой заставить Ким уступить право владения рестораном, чем воспрепятствовали бывшие силовики. Спор продолжился на улице, где впервые и прозвучало имя Шакро. Когда требовавшая около 8 миллионов рублей группировка попыталась запихнуть адвоката в багажник, началась перестрелка, в которой погибли два человека.

    Буданцева отправили под домашний арест, а Итальянца, которому предъявили обвинение в хулиганстве с применением оружия, - в СИЗО. Владелица ресторана написала заявление о вымогательстве, в рамках возбужденного дела и был задержан Шакро Молодой. Разговаривать с оперативниками на камеру он отказался, как и признавать свою роль в преступном мире и подписывать какие-либо документы. Только на обследование роскошного особняка у полицейских и сотрудников управления "М" ФСБ ушло несколько часов - за это время они обнаружили два пистолета Макарова и боевую гранату.

    Трижды судимый в России Калашов после убийства в январе 2013 года Аслана Усояна (Деда Хасана) стал одним из самых авторитетных воров законе, притом что в Москву он вернулся в 2014 году, после семилетней отсидки в испанской тюрьме по обвинению в отмывании денег. В Грузии он заочно приговорен к 18 годам лишения свободы за похищение человека и организацию незаконного вооруженного формирования (плюс 10 лет ему грозит в случае признания себя вором в законе).