• 07 мая 2019, 21:54

    Юноша создал группу националистов в соцсетях

    Группу националистической направленности с собственным манифестом и символикой создал в социальных сетях молодой человек 1999 года рождения. К участию в ней юноша привлек еще пятерых человек, трое из которых являлись несовершеннолетними. Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело.

    «Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении шести лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ (создание и участие в экстремистском сообществе)», — сказано в сообщении пресс-службы СК РФ.

    Экстремистское сообщество, по данным следствия, было создано в июне 2017 года. Привлекаемых к участию в нем проверяли на предмет приверженности националистическим взглядам. Участники вели сбор средств, установили правила поведения внутри группы и отношения к внешней среде. В соцсетях молодые люди обсуждали общие цели и задачи, согласно манифесту из десяти пунктов.

    В рамках расследования уголовного дела следователи совместно с сотрудниками полиции 7 мая провели обыски в квартирах подозреваемых. Пятеро участников группы доставлены в следственные органы. С ними проводятся следственные действия.

    Ранее сообщалось о задержании федеральной службой безопасности семерых активных членов националистической организации. Они совершили несколько нападений с применением травматического и холодного оружия в Москве, Владимире и Рязани. Члены группы пропагандировали националистическую идеологию, вербовали и готовили новых участников.

    В квартирах задержанных были найдены и изъяты травматическое и холодное оружие, тактическое снаряжение, печатная продукция, средства коммуникации и магнитные носители информации. Они содержат документальное подтверждение их участия в преступлениях.