16 января 2018, 12:18
Японские власти объявили режим ЧС из‐за смертельно опасной рыбы
-
Местный чиновник Кодзи Такаянаги заявил, что специалисты не вырезали у рыб печень. Дело в том, что для работы с местным деликатесом — фугу — нужно иметь специальное разрешение. Такаянаги отметил, что власти изъяли уже три фугу, но судьба еще двух рыб остается неизвестной.
Реклама
Японцы употребляют эту рыбу с целью «пощекотать себе нервы», так как любая ошибка специалиста может привести к летальному исходу. Например, в прошлом в Японии существовала традиция, по которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был также его съесть. Много лет в Японии вообще запрещалось есть фугу. Существовал даже запрет на вылов деликатеса. До сих пор такие запреты действуют в некоторых странах Юго-Восточной Азии.
До сих пор не существует противоядия от этого отравляющего вещества, однако человеку можно сохранить жизнь, если подключить его к аппарату для поддержания дыхательной и кровеносной систем. Такие меры применяются до тех пор, пока действие яда не закончится.
В ноябре в одном из волгоградский торговых центров обнаружили ядовитые тарелки. Специалисты выявили повышенное содержание стирола — это вещество, которое вызывает аллергию, раздражение, а также может нанести серьезный вред нервной системе и кровеносным сосудам.
Реклама
Реклама