• 31 октября 2018, 13:31

    «Я попросил их не нарушать ПДД»: размахивавшим «ксивой» новосибирского МВД перед полицейским оказался местный депутат

    Местным жителем, который размахивал на дороге удостоверением перед сотрудниками ГУСБ в Новосибирске, оказался депутат местного Заксобрания Николай Мочалин. В июне его машину остановили для проверки, в ответ на что депутат начал «козырять» документом за подписью главы регионального МВД. Однако сам он утверждает, что инспекторы ДПС сами нарушили правила дорожного движения. Корреспондент «360» узнал подробности.

    «Я ехал на автомобиле с водителем, когда нас остановили люди в форме сотрудников ДПС. Остановили они нас возле завода под запрещающим дорожным знаком. Я вышел из машины попросил их не нарушать правила дорожного движения, показал удостоверение депутата, внутри лежало удостоверение, которое мне давно выдали в ГИБДД, уже не помню, кто. Я вообще думал, что это удостоверение дружинника, так как никаких преференций в нем не было прописано», — пояснил депутат.

    После этого, по его словам, к нему подошел мужчина в гражданском и представился полковником Службы безопасности из Москвы. Мочалин сразу же позвонил главе новосибирского ГИБДД Сергею Штельмаху, который сказал, что это его разыскивают, а депутат тут вообще ни при чем.

    «Хочу отметить, что в постановлении абсолютно два разных эпизода описаны. К эпизоду с так называемой непроверяшкой я вообще никакого отношения не имею. Со Штельмахом мы знакомы, я его очень уважаю», — подчеркнул Мочалин.

    Что касается главы новосибирского ГУ МВД Юрия Стерликова, депутат Мочалин видел его всего один раз, и тот — на трибуне Законодательного собрания.

    Тем временем случившееся проверяют в региональном Следственном комитете. По версии следствия, Штельмах и Стерликов превысили должностные полномочия, выдав депутату на дорогой иномарке «ксиву», запрещающую полицейским останавливать и проверять его машину.