• 23 августа 2018, 12:02

    «Я не знаю, куда идти». Бульдозеры сносят дома красноярцев без их согласия

    В Красноярске, на улице Копылова, сносят жилые дома. Это делается для строительства транспортной развязки в городе. Корреспондент «360» пообщался с Еленой Рыжковой. Ее дом снесли 23 августа.
    «Я не знаю, куда идти». Бульдозеры сносят дома красноярцев без их согласия

    По словам женщины, она сильно переживает потерю дома.

    «Очень плохо мне. Всю жизнь прожить тут, встать на ноги после пожара, восстановить дом заново, чтобы потом его снесли. Остаться без ничего — это очень больно», — пожаловалась Елена.

    Рыжкова рассказала, что ее семья жила в этом доме на протяжении многих десятилетий.

    «Моя семья жила тут с 20-х годов прошлого века. Этот дом приобрел дед мой, родился мой отец, появилась я, дети мои, внуки. Все переходило по наследству», — сообщила Елена.

    Рыжкова пояснила, что стала собственником дома, но не успела стать хозяйкой земли, на которой находилось жилище.

    «Октябрьский суд признал меня собственником, а краевой в узаконивании прав на жилище отказал, так как земля не моя, поэтому все решалось без моего ведома», — добавила Елена.

    Женщина вспоминает, что с домом связано много и печальных моментов, и счастливых.

    «Мы пережили два пожара. Это были поджоги. Горела то летняя кухня, то душ на улице. Мне не хотели заводить уголовное дело сначала по этим фактам, а потом я написала в администрацию Путину и стали разбираться, виновных не нашли», — сообщила красноярка.

    Также она добавила, что в доме родились ее любимые дети, внуки. Они жили одной дружной семьей на улице Копылова, а сейчас женщине и дочке приходится ютиться во временном общежитии, а сыну с его большой семьей — в однушке.

    Пойти семье Рыжковых некуда. Им не выплатили компенсацию, так как у Елены нет права на землю.
    Однако, как рассказали корреспонденту «360» в красноярском департаменте градостроительства и земельных отношений, по данному адресу снесли не жилой дом, а самовольные постройки.

    «Есть решение суда, который рассмотрел все представленные жителями документы, и постановил: эти постройки незаконны. Жители должны были сами все сносить, однако, подрядчик пошел людям на встречу и помог разобрать дом и вывезти строительный мусор», — рассказала пресс-секретарь департамента Оксана Покаместова.

    В 2016 году им сожгли дом. Жилище было законным. За него семья получила компенсацию в три миллиона рублей. На эти деньги Рыжковы купили однушку, а на место сгоревшего дома привезли сруб с дачи. И построили временное жилище. Эту постройку суд и счел самовольным строением и постановил снести.

    Попытка сноса была еще в конце июля 2018 года, но тогда жильцы дома на Копылова встали стеной перед бульдозерами со словами «Мы не уйдем».

    На это главный инженер УСК «Сибиряк» Валерий Шевелев стал угрожать.

    «Да и х** с ними, ну раздавим, да раздавим одного-двух, хуже не будет», — заявил инженер.

    Тогда семье Рыжковых удалось отстоять свою собственность.