• 07 июня 2018, 09:07

    Интурист пытался вывезти коллекцию артефактов из Хабаровска в Китай

    Таможенники изъяли у китайского туриста в аэропорту Хабаровска 293 артефакта. Иностранец пытался вывезти в Китай предметы археологии, военного снаряжения средневековья и предметы религиозных культов с целью продажи. Об этом сообщил сайт khabarovsk.md.
    Интурист пытался вывезти коллекцию артефактов из Хабаровска в Китай

    36-летний житель Китая покупал через интернет исторические находки, которые планировал продать на родине в разы дороже.

    В багаже китайца таможенники нашли предметы декора и быта, а также религиозной и военной тематик IV–XIX веков. Артефакты принадлежали народам Дальнего Востока и Центральной Азии, а также средневековым кочевникам из Южной Сибири.

    «Нам удалось определить рыночную стоимость не всех образцов, представленных на экспертизу. Аналоги остальных предметов попросту отсутствуют в каких-либо источниках», — рассказал глава отделения криминалистических исследований таможенной экспертно-криминалистической службы города Владивостока Виктор Демчук. По его словам, такое количество раритетов, собранных вместе, он встретил впервые в своей работе.

    В отношении продавца артефактов возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда культурных ценностей». Интуристу грозит до семи лет лишения свободы.


    В Краснодаре рабочие во время дорожных ремонтных работ на улице Офицерской нашли артефакты — старую булыжную мостовую и деревянные шпалы.