facebook_pixel
  • 28 декабря 2018, 19:24

    Хирурги из Ханты‐Мансийска спасли пациента с расслоением аорты

    Врачи одной из больниц Ханты‐Мансийска успешно провели сложную операцию пациенту с острым расслоением аорты. Об этом сообщило информационное агентство Nation News.

    Заболевание сердечно-сосудистой системы — одно из самых опасных для человека. Медики больницы города Нягань удачно прооперировали местного жителя. Мужчина поступил к ним после тяжелой физической нагрузки. Во время обследования у него обнаружили расслоение аорты самого тяжелого, первого типа. Поэтому заведующий кардиохирургического отделения решил провести экстренную операцию. Пациента перевезли из Нягани в больницу Ханты-Мансийска. Там ему сделали протезирование грудной аорты и дуги аорты по методике «хобот слона».

    Операцию необходимо проводить лишь в условиях «искусственного кровообращения». Это значит, что в теле пациента полностью останавливают кровоток, но искусственно поддерживают его в головном мозге. Несмотря на все сложности, врачи успешно провели операцию. Через шесть часов мужчину перевели на самостоятельное дыхание, а через два дня поместили в кардиохирургическое отделение. На данный момент его готовят к выписке.