• 30 октября 2018, 13:43

    Хакер из екатеринбургской группировки киберпреступников получил пять лет колонии

    Член екатеринбургской хакерской группировки Игорь Маковкин получил пять лет колонии общего режима. Приговор озвучили в Кировском районном суде города, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

    Маковкин стал первым осужденным из нескольких хакеров, которых обвиняют в мошенничестве и сфере компьютерной информации в особо крупном размере, неправомерном доступе к электронным данным, создании и распространении вредоносного ПО и участии в преступном сообществе. Вместе с сообщниками киберперступник похитил у клиентов нескольких банков 1,2 миллиарда рублей и получил доступ к базе банных аэропорта Кольцово.

    Преступные действия Маковкин вместе с другими членами группировки совершал с мая 2015 года по апрель 2016-го. Преступники орудовали на территории Екатеринбурга.

    По информации прокуратуры, мужчина заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он дал показания против организатора преступного сообщества и объяснил, как хакеры получили доступ к чужим компьютерным сетям.

    «Кировский районный суд Екатеринбурга назначил Игорю Маковкину наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — уточнили в Генпрокуратуре. Приговор еще не вступил в законную силу.

    Расследование в отношении других участников кибергруппировки продолжается.