• 26 августа 2019, 09:26

    Гости четырех якутских свадеб слегли с сальмонеллезом

    Региональный Роспотребнадзор закрыл четыре ресторана в Якутске. Гости четырех свадеб, отмечавших торжественные события в разных ресторанах города, слегли с сальмонеллезом.

    «Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует о регистрации 42 случаев острой кишечной инфекции среди населения, связанных с употреблением готовых блюд в ресторанах „София“ и „Белые ночи“ Якутска. У 11 больных подтвержден диагноз „Сальмонеллез“», — указано в сообщении ведомства.

    Как рассказали в региональном отделении Роспотребнадзора, 28 пострадавших были отправлены в инфекционные отделения ЦРБ в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском районах и республиканскую клиническую больницу. Может оказаться, что заразившихся инфекцией будет больше: сейчас специалисты пытаются выявить больных среди гостей четырех свадеб, которые состоялись в период с 16 по 18 августа.

    «В шести пробах готовых блюд, пяти пробах сырья (мясо курицы, говядины), у трех работников (повар, уборщица, официант) методом полимеразной цепной реакции определены возбудители сальмонеллеза. Сотрудники отстранены от работы», — добавили в Роспотребнадзоре.

    В связи с угрозой здоровью граждан наложен временный запрет деятельности ООО «Сеул». Закрыты все четыре принадлежащих организации ресторана: «Белые ночи», «София», «Пхеньян Гван» и «Стелла». Собранные по поводу происшествия материалы будут переданы в суд для административного приостановления деятельности на срок до 90 суток — как того требует законодательство.

    Это не первый случай массового поражения сальмонеллезом жителей Якутии. В начале июля в Вилюйске отравились почти 20 посетителей местного кафе, в том числе 10 детей. Возбуждено уголовное дело.