• Главу сельсовета в Красноярском крае признали коррупционером из‐за акции совхоза номиналом 1 рубль

    Глава Березовского сельсовета Красноярского края может с позором лишиться своего поста за коррупцию. По версии следствия, чиновник получил взятку старой акцией номиналом в один рубль. По нынешнему курсу, ее ценность составляет чуть больше ста рублей. Подробности узнал корреспондент «360».
    Главу сельсовета в Красноярском крае признали коррупционером из‐за акции совхоза номиналом 1 рубль

    Началось все с того, что глава сельсовета заключил договор на уборку снега в поселке Березовское Шарыповского района с одной из местных компаний-подрядчиком. Сам чиновник проработал на этом же предприятии 20 лет. С тех пор у него осталась акция номиналом в один рубль. Районная прокуратура решила, что таким образом подрядчик дал чиновнику взятку, а того, в свою очередь, привлекли к ответственности и теперь могут уволить в связи с утратой доверия как «лицо, совершившего грубейшее нарушение норм федерального антикоррупционного законодательства».

    «Когда я закончил институт и пришел на работу в ЗАО „Авангард“, — тогда это еще был совхоз, — по специальности инженер-механик, это было где-то в 1990 году, отработал я примерно полгода. И нам всем в зависимости от того, кто сколько отработал, дали акции. Мне одна досталась, кому-то десять, кому-то — 20. Раздавали их в связи с реорганизацией», — рассказал глава Березовского сельсовета Анатолий Селин.

    О том, что у чиновника есть акция, он ни от кого никогда не скрывал и указывал ее во всех декларациях. «Под раздачу» Селин попал не один: акции другого такого же ЗАО оказались у главы еще одного поселка.

    «В поселке и в районе все на ушах стоят. Я даже не ожидал такого эффекта. Ко мне даже мои враги уже пришли и говорят: „Анатолий Иванович, неужели вас судят?!“ Да, говорю, судят. Даже они выражают соболезнования. Я благодаря им (правоохранительным органам — „360“) со всеми врагами помирился уже. Надо, конечно, бороться с коррупцией, но не такими же методами», — добавил Селин.

    Районный суд, однако, встал на сторону обвинения, и теперь это решение чиновник собирается обжаловать, пока оно не вступило в силу.

    Заступился за Анатолия Селина глава районной администрации Геннадий Качаев. По его словам, все прекрасно понимают, что к коррупции история чиновника не имеет никакого отношения.

    «Все беспокоятся, как и чем это закончится. И люди звонят, и знакомые, и незнакомые. В Сети идет обсуждение, везде. Где нам еще найти такого специалиста? С высшим образованием, всю жизнь в колхозе отработал, потом в ЗАО. У него вообще такая жизнь наполненная. Он — „афганец“, боевые награды имеет» , — рассказал о главе сельсовета Качаев.

    При этом глава Шарыповского района также обратил внимание на то, что, с «Авангардом» договоры на снегоуборочные работы заключают многие сельсоветы, и акции ЗАО есть у многих чиновников. Это единственная организация в районе, которая мало того, что может доставить технику в отдаленные поселки, так и еще и берет за это, по сравнению с другими, совсем немного.

    «Такой формальный подход, на мой взгляд, самый страшный. Когда мертвыми глазами смотрят на человека, который жизнь свою честно проживает для людей, для себя. И вот так подойти просто — это неправильно», — резюмировал Качаев.