• Главу петербургского СМИ будут судить за вымогательство у Россельхозбанка

    Генеральный директор ООО «ФинНьюс» и администратор информагентства FinNews Владимир Шевченко предстанет перед судом за вымогательство денег у Россельхозбанка. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга.
    Главу петербургского СМИ будут судить за вымогательство у Россельхозбанка

    По версии следствия, с 24 июля 2017 года по 15 февраля 2018 года Шевченко разместил на сайте информагентства негативную информацию о деятельности Россельхозбанка. После этого он предложил руководству финансовой организации платить ему ежемесячно по 50 тысяч рублей до конца 2018 года, а в случае отказа пригрозил продолжить публикацию компрометирующих материалов.

    Шевченко затем повысил размер требования до 1,2 миллиона рублей. Правда, предложил выплачивать деньги в рассрочку. Банк действительно перечислил СМИ 600 тысяч рублей в качестве первого платежа. Это было оформлено как договор о предоставлении информационных услуг в интернете.

    По данным «Фонтанки», после этого транша было возбуждено уголовное дело и проведен обыск в квартире Шевченко на улице Кораблестроителей, где были обнаружены платежки от нескольких финансовых организаций.

    Дело о вымогательстве будет рассматривать Василеостровский районный суд.