facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 23:32

    Глава «Роспана» стал вторым обвиняемым по делу о хищении средств Эрмитажа

    Следственный комитет России предъявил обвинение в хищении денег, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа, главе группы компаний «Роспан» Никите Колесникову. Об этом говорится в официальном Telegram‐канале ведомства.

    Глава «Роспана» стал вторым обвиняемым по делу о хищении средств Эрмитажа

    Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

    Ранее по этому же делу следователи предъявили обвинение бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову, которого задержали также в четверг, 17 мая.

    Кроме них в совершении хищения подозревается экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо.

    По данным следствия, фигуранты дела организовали заключение фиктивного государственного контракта. После чего они перечислили в в подконтрольные им организации 450 миллионов рублей.

    Ранее все трое уже были фигурантами в «деле реставраторов». Им вменялось хищение 160 миллионов рублей при заключении контрактов на проведение работ по восстановлению нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости.

    Пирумов был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к полутора годам заключения в колонии и освобожден в зале суда в связи с тем, что назначенный срок отбыл под стражей в ходе следствия.

    Мазо также получил реальный срок и был освобожден от его отбытия по аналогичным обстоятельствам. Колесникова приговорили тогда к пяти годам лишения свободы условно.

    В рамках «дела реставраторов» все трое фигурантов признали свою вину — их дела рассматривались в особом порядке.


    За хищение 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий «Государственного Эрмитажа», были задержаны экс-замминистра культуры РФ Григорий Пирумов и его предполагаемый соучастник Никита Колесников. Дома у последнего при обысках были найдены предметы роскоши.