facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 08:36

    Гидрологи спрогнозировали понижение уровня воды в Иркутской области

    Сложная паводковая обстановка сохраняется в Иркутской области. Населенные пункты, находящиеся в поймах рек Бирюса, Ия, Ока, Уда, продолжает затапливать. Однако гидрологи, которые продолжают следить за уровнем воды, строят оптимистичные прогнозы.

    Гидрологи спрогнозировали понижение уровня воды в Иркутской области

    Так, по данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 2 июля на реках Бирюса, Ия, Ока зафиксировано снижение уровня воды на 60-180 сантиметров, на реке Уде в районе поселка Октябрьский — на 185 сантиметров, а на отрезке Нижнеудинск — Широково и на других реках региона — на 10-25 сантиметров. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

    Тем не менее высокие уровни сохранятся 3 и 4 июля в нижнем течении Бирюса и Ии. Несмотря на это, на Ие ожидается понижение уровня воды на 85-180 сантиметров, на Бирюсе — на 40-70 сантиметров, на остальных левобережных притоках реки Ангары воды снизится на 10-25 сантиметров.

    Прогноз погоды на 3 и 4 июля нерадостный: регион ожидают дожди и грозы. Возможно усиление северо-западного ветра до 12−17 метров в секунду.

    В Иркутской области с 27 июня введен режим ЧС. Такое решение было принято из-за дождевого паводка в левых притоках Ангары. Так, уровень воды поднялся в реках Бирюса, Ия, Ока, Чуна и Уда. Затопленными оказались более шести тысяч домов. В результате ненастья, по последним данным, погибли 12 человек, еще 1,2 тысячи жителей региона обратились за медицинской помощью.