• 05 августа 2019, 14:18

    Генпрокуратура уличила власти Иркутской области в искажении данных по лесным пожарам

    Местные власти искажали статистику возгораний в Иркутской области и других регионах, где сейчас полыхают лесные пожары, утверждают в Генпрокуратуре. Это приводило к тому, что специалисты не успевали вовремя отреагировать.
    Генпрокуратура уличила власти Иркутской области в искажении данных по лесным пожарам

    «Мы зафиксировали искажение данных о времени ликвидации пожаров. <…> Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. <…> По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — передает РИА «Новости» слова представителя профильного главка Генпрокуратуры Романа Федосова.

    Он также отметил, что на эффективность тушения повлияла и волокита, из-за которой власти не смогли вовремя увеличить группу тушения пожаров. Кроме того, пробелы в работе есть и у правоохранителей. В качестве примера Федосов привел возгорания 2018 года, когда было возбуждено только одно уголовное дело.

    Природные пожары начались на территории Сибири в конце июля 2019 года. На данный момент в России зафиксировано 470 лесных возгораний общей площадью почти три миллиона гектаров. В связи с этим был введен режим чрезвычайной ситуации, который действует в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Республике Саха (Якутия).