• Генпрокуратура потребует изъять имущество экс‐главы Серпуховского района в пользу государства

    Генпрокуратура РФ через суд намерена взыскать с экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна имущество в пользу государства. Как сообщили «360» в надзорном ведомстве, речь идет о рыночной стоимости собственности в 10 миллиардов рублей. У бывшего чиновника нашли более 600 объектов недвижимости и 22 автомобиля.
    Генпрокуратура потребует изъять имущество экс‐главы Серпуховского района в пользу государства

    Как напомнили в прокуратуре, в отношении Шестуна сейчас расследуется уголовное дело — о его участии в предпринимательской деятельности ряда коммерческих организаций. Прокуратура провела проверку имущества бывшего главы Серпуховского района и его родственников и выявила многоуровневую систему вывода земельного и лесного фондов из государственной стоимости.

    «По итогам прокурорского надзора установлена многоуровневая система вывода Шестуном как главой района в период с 2003 по 2017 год высоколиквидного земельного и лесного фондов из государственной собственности, его последующей легализации и продажи через подставных лиц и, как следствие, личного обогащения», — сообщили в Генпрокуратуре.

    Проверка выявила 676 объектов недвижимости, расположенных в Серпуховском районе, которые оформлены либо на Шестуна, либо на подконтрольные ему юридические лица и номинальных директоров. Площадь муниципальной земли, которая находится на личном балансе бывшего чиновника, оценивается в 1343 гектара, при этом значительная часть участков ранее уже была распродана. Ее размер еще предстоит установить.

    Кроме того, прокуроры обнаружили дом и земельный участок в сосновом бору площадью 17 гектаров. По версии следствия, будучи главой Серпуховского района, в 2007 году Шестун выделил его себе под прикрытием фиктивных аукционов и последующей сменой собственников.

    В ходе проверки также были обнаружены две базы отдыха, подконтрольные Шестуну. Их общая стоимость оценивается в 274 миллиона рублей. Однако, как отметили в прокуратуре, после начала проверки эти объекты попытались продать за более чем 1,5 миллиарда рублей.

    Прокуроры обнаружили внушительный автопарк, которым владеет Шестун. По оценкам надзорного ведомства, ему принадлежат 22 автомобиля общей стоимостью почти 27 миллионов рублей.

    Выявленное имущество, как отметили в прокуратуре, не соответствует официально задекларированным доходам Шестуна. Теперь ведомство намерено через суд взыскать с бывшего главы Серпуховского района это имущество в пользу государства.

    Летом в отношении Александра Шестуна возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Позже дело переквалифицировали в мошенничество в особо крупном размере. Ему также вменяют легализацию денежных средств, полученных преступным путем, и незаконную предпринимательскую деятельность. По предъявленным обвинениям ему грозит до 10 лет лишения свободы, он находится под стражей в СИЗО.