• Генпрокуратура потребовала закрыть уголовное дело новосибирского школьника‐хакера

    Новое развитие получила история новосибирского школьника-хакера Владимира Жоглика. Генпрокуратура РФ в ходе проверки не усмотрела состава преступления в его деле и потребовала прекратить уголовное преследование. Подробности узнал корреспондент «360».
    Генпрокуратура потребовала закрыть уголовное дело новосибирского школьника‐хакера

    Началось все с того, что одиннадцатиклассник новосибирской гимназии в 2016 году исправлял оценки себе и одноклассникам в электронном дневнике. С руки директора школы на выпускника завели уголовное дело по статье «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», предусматривающей два года лишения свободы. С тех пор он находится под подпиской о невыезде, а дело не движется с мертвой точки. Мать Владимира Жоглика попросила помощи у Генпрокуратуры. Вместе с адвокатом сына их принял заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев.

    «Пономарев прочел внимательно саму жалобу, материалы, пригласил ответственных сотрудников прокуратуры, изучавших материалы уголовного дела, и заместителя прокурора Новосибирской области. Выслушав их всех, изучив материалы, он сообщил, что не видит здесь никаких признаков состава преступления», — рассказал адвокат бывшего гимназиста Александр Балян.

    Юрист уточнил, что такого же мнения придерживались и другие сотрудники Генпрокуратуры. В итоге правоохранители согласились с тем, что дело нужно закрыть, на что Юрий Пономарев дал соответствующие указания.

    Мама юного «хакера», Лилия, верит в справедливость и надеется, что на этом их страдания закончатся.

    «Я впервые услышала из уст сотрудников прокуратуры, в частности от зама прокурора нашей области, то, о чем мы твердим с самого начала нашего дела: нет состава преступления. Появилась надежда, что мой сын сможет спокойно строить свое будущее. Я этому рада и надеюсь, что все указания, данные Пономаревым, будут выполнены на местном уровне», — рассказала она.

    Ранее сообщалось, что Владимир Жоглик собирается сам пойти в суд. По словам его адвоката, в расследовании было допущено много грубых процессуальных нарушений, а в формулировке обвинения отсутствует само обвинение: в деле даже не было сказано, как непосредственно школьник был причастен к исправлению оценок.