• Фигурантам дела о массовой драке на Хованском кладбище вынесли приговоры

    Мосгорсуд огласил приговор бывшему начальнику отделения ритуального обслуживания № 3 «Ритуал» Юрию Чабуеву. Он признан виновным в организации беспорядков на территории Хованского кладбища в Москве. Суд приговорил его к 11 годам колонии. Об этом сообщил корреспондент «360».
    Фигурантам дела о массовой драке на Хованском кладбище вынесли приговоры

    Чабуева судили по статьям УК РФ «Превышение должностных полномочий» и «Массовые беспорядки». Также мужчина в течение 2,5 года не может заниматься деятельностью, связанной с оказанием услуг гражданам в государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях и компаниях.

    Александр Бочарников, второй организатор драки, также признан виновным в массовых беспорядках. Он получил девять лет «строгача». Самое большое наказание настигло Эльбек Вадуев, который сбил на автомобиле двух участников драки. Его приговорили к 11 годам и шести месяцам тюрьмы с ограничением свободы на один год и шесть месяцев. Чабуев, Бочарников и Вадуев будут отбывать свой срок в колониях строгого режима.

    Фигурантам дела о массовой драке на Хованском кладбище вынесли приговоры | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Всего на скамье подсудимых оказались 16 человек. Их приговорили к тюремным срокам от 3,5 до шести лет.

    До оглашения приговоров фигуранты дела пребывали в хорошем расположении духа — многие из них шутили и смеялись. Только один из подсудимых, находившийся под подпиской о невыезде, пришел на заседание сразу же с вещами.

    Ранее прокурор просил лишить Чабуева свободы сроком на 13 лет. Другим фигурантам дела было предложено дать от четырех до 13 лет тюрьмы — в зависимости от их роли в произошедшем.

    Массовая драка на Хованском кладбище произошла в мае 2016 года. В конфликте участвовали около 200 человек. Троих забили до смерти, еще свыше 30 пострадали. Полиция задержала 112 хулиганов.

    Следствие заявило, что бойня произошла из-за раздела сферы влияния на территории кладбища. Правоохранители открыли дела об организации массовых беспорядков; причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть двух человек, а также о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, умышленном причинении легкого вреда здоровью, умышленном уничтожении имущества и хулиганстве. Некоторые участники драки были объявлены в международный розыск.

    Организаторами беспорядков, по данным следствия, оказались экс-начальник отделения ритуального обслуживания № 3 «Ритуал» Юрий Чабуев и соучредитель общественной организации «Здоровая нация» Александр Бочарников. Они пытались заставить трудовых мигрантов уйти с территории кладбища.