facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 17:35

    Фигурант дела о госизмене бизнесмен Фомченков получил семь лет колонии

    Московский городской суд вынес приговор предпринимателю Георгию Фомченкову. Он является третьим фигурантом дела о государственной измене офицеров ФСБ. Он заключил сделку со следствием и выступил в качестве свидетеля обвинения.

    Как сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, Фомченкова приговорили к семи годам колонии строгого режима.

    Двумя первыми фигурантами дела о государственной измене были экс-начальник отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и начальник отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

    Ранее Московский окружной военный суд приговорил их к 22 и 14 годам колонии. Их обвинили в передаче спецслужбам США данных, являющихся государственной тайной.

    Как сообщил «Коммерсант», уголовное дело следственное управление ФСБ возбудило в декабре 2016 года.

    По версии обвинения, Сергей Михайлов вместе с сообщниками передал ФБР данные об оперативно-разыскной работе по делу основателя компании Chronopay Павла Врублевского. В США его называют главным киберпреступником мира.

    Для участия к передаче данных Михайлов привлек майора Дмитрия Докучаева, а также предпринимателя Фомченкова и сотрудника «Лаборатории Касперского» Стоянова. Всю информацию записывали на компакт-диски, а предприниматели передавали их своим зарубежным коллегам, связанным с ФБР.

    За информацию обвиняемым якобы обещали заплатить 10 миллионов долларов. Фомченков и Докучаев пошли на сделку со следствием и дали показания на своих подельников.