• 12 сентября 2018, 11:45

    «Это совершенно неправда»: главврач дивногорской больницы — о скандальных постановках «алкоголиков» на учет

    Главный врач Дивногорской межрайонной больницы Виктор Кеуш прокомментировал «360» ситуацию с наркологом, который ставил фиктивные диагнозы алкоголизма и наркомании. По словам доктора, ничего такого и быть могло, а пострадавшие все придумали.

    «Это совершенно неправда. У нас, как вы знаете, есть несколько форм контроля. Обращений в письменной или устной форме на кого-либо мне не поступало. Такого вообще не может быть», — сказал он.

    Ко всему прочему, говорит Кеуш, сбор данных о работе клиники постоянно ведет страховая компания, в Сети есть независимая оценка качества, однако нигде отрицательных отзывов или жалоб он не видел.

    По словам мужчины, с 2016 года заключение медкомиссии, чтобы поставить человека на учет, не нужно — достаточно добровольного согласия. Исключение составляют пациенты, представляющие опасность для окружающих: агрессивные, буйные и неадекватные. Последние изменения в работу наркологических диспансеров вносились приказом Минздрава РФ в 2015 году, но без профессиональной юридической помощи подтвердить или опровергнуть слова Кеуша довольно сложно.

    Очевиден факт, что снимать с учета пациента обязаны при подтверждении ремиссии заболевания. Это может сделать как нарколог, так и комиссия. При этом главврач утверждает, что для этого необходимы только желание пациента и его письменное заявление. В действительности это не совсем так. Приказ Минздрава от 2015 года гласит, что по собственному желанию человека могут только прекратить его диспансерное наблюдение. При этом с учета у нарколога его никто не снимет, а значит, все социально-правовые ограничения у него сохранятся. Это как раз то, за что судятся как минимум трое жителей Дивногорска: они хотят вернуть себе права на вождение, использование оружия и без препятствий устраиваться на работу.

    «Если человеку когда-то был поставлен „хронический алкоголизм“, врач не может его снять без наблюдения в соответствии с приказом», — резюмировал Кеуш.

    Глобальный парадокс ситуации заключается в том, что все эти люди уже подтвердили на сторонних комиссиях отсутствие поставленного диагноза, однако нарколог Ярославцев это игнорирует. Хотя, по словам Кеуша, он обязан был снять пациентов с учета. Тем временем дивногорцы пытаются спасти свою репутацию в судах.

    Ранее «360» писал о трех пострадавших от рук дивногорского нарколога Олега Ярославцева, который заочно, без ведома людей, делает из них алкоголиков и наркоманов, после чего не снимает с учета, лишая многих прав. Все пострадавшие в один голос утверждают, что таким образом врач вымогает взятку. Люди судятся с медиком годами, доказывая, что его действия абсолютно незаконны.