• «Вопросов к безопасности нет». Энергоблоки на Калининской АЭС отключили по штатной процедуре

    Отключение реакторов на атомной станции является нормальной процедурой, угрозы безопасности нет. Такое мнение «360» выразил директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.
    «Вопросов к безопасности нет». Энергоблоки на Калининской АЭС отключили по штатной процедуре

    «Реактор могут останавливать ежегодно на профилактику, это абсолютно нормальная процедура. Могут останавливать по показаниям каких-то датчиков. Так называемые легководные реакторы под давлением, а таких 85% эксплуатируется в мире, останавливают ежегодно для профилактики, для замены топлива», — отметил Хлопков.

    Он подчеркнул, что остановка энергоблоков на Калининской атомной электростанции в Тверской области произошла в связи с проблемой с энергосетями, а не с реакторами.

    Насколько я понимаю, никаких вопросов, связанных с безопасностью реакторов, в данном конкретном случае нет. Произошла остановка реактора по показаниям тех датчиков, того оборудования, которое установлено на АЭС

    Антон Хлопков.

    Как сообщили в «Росэнергоатоме, в 05:05 18 июля на Калининской АЭС из-за короткого замыкания отключились высоковольтные линии электропередач, после чего прекратилась работа трех энергоблоков из четырех. В компании подчеркнули, что отключение энергоблоков не связано с основным оборудованием энергоблоков. Радиационный фон на станции и прилегающей к ней территории не изменился.