• 05 августа 2019, 15:51

    Взрывотехник объяснил, как предотвратить пожары на военных складах

    Взрывы на военном складе под Ачинском могли произойти из-за недостаточной обваловки здания, где хранились боеприпасы. Таким мнением поделился с «360» эксперт-взрывотехник генерал-майор Железнодорожных войск РФ Виктор Поплавский.
    Взрывотехник объяснил, как предотвратить пожары на военных складах

    Он пояснил, что обычно склады, где хранится вооружение, окружают земляными валами, чтобы туда не мог проникнуть огонь. Но если это произошло, то все зависит от того, какой объем боеприпасов там находится. Он пояснил, что взрывается сразу все.

    «Детонирует и взрывается весь объем боеприпасов сразу. Если там ракеты, то они могут полететь в разные стороны. Такое тоже бывает. Если пороховые заряды — то будет только мощный взрыв», — пояснил Виктор Поплавский.

    Он рассказал, что от объема груза на складе зависит и сила удара взрывной волны. Земляные валы, которыми окружают склад, должны ее также гасить.

    Взрывы в военной части в районе Ачинска начались в результате пожара. В пресс-службе Центрального военного округа уточнили, что огонь возник в хранилище пороховых зарядов. Весь личный состав части эвакуировали.

    На место для тушения огня направили два пожарных поезда.

    Жителей двух ближайших к части деревень эвакуировали. Уже известно о четырех пострадавших. Среди них один ребенок.