facebook_pixel
  • 06 мая 2019, 11:56

    Летчик — о катастрофе SSJ100: молния не должна была повлиять на работу самолета

    Среди озвученных причин трагедии с SSJ100 была версия о попадании в самолет молнии. Однако в разговоре с «360» летчик-космонавт Максим Сураев заявил, что удар электрического разряда в лайнер не должен влиять на работу техники.

    Летчик — о катастрофе SSJ100: молния не должна была повлиять на работу самолета

    Эксперт отметил, что любой самолет изначально защищен от попадания молний.

    «По всем техническим данным, если в самолет попадает молния, то он должен быть управляемым. Аппаратура внутри должна работать. Он [лайнер] на это и рассчитывается, он проверяется», — сказал Сураев.

    Летчик отметил, что попадание молнии в самолет не очень редкое явление. Но, по его словам, обычно после этого борт продолжает полет. Причина аварии может быть в самом самолете.

    «Все знают, что Superjet 100 — это очень сырой самолет. Все пилоты об этом говорят», — полагает Сураев.

    Он подтвердил, что зарубежные авиакомпании возвращают SSJ100. Однако Россия в связи с катастрофой пока не принимала никаких официальных решений о судьбе Sukhoi Superjet 100.

    Борт SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот» совершил аварийную посадку в Шереметьево 5 мая. В какой-то момент лайнер загорелся. Экипаж самолета провел эвакуацию пассажиров. В результате трагедии 41 человек погиб. Всего на борту находились 78 человек.

    Следственный комитет России назвал три возможные причины произошедшего: «недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, неисправность воздушного судна, неблагоприятные метеоусловия».