facebook_pixel
  • 27 января 2019, 21:46

    Эксперт назвал примерную цену украденной картины Куинджи

    Искусствовед, коллекционер, эксперт в области живописи Сергей Подстаницкий в беседе с «360» рассказал во сколько может оцениваться пропавшая из Третьяковской галереи картина художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

    По словам эксперта, если бы картина была на открытых торгах, на аукционе, и если бы она была не краденая, то будучи шедевром национального значения, она могла бы достигать в цене нескольких сотен тысяч долларов точно. «Я думаю порядка миллиона могла бы стоить», — отметил Подстаницкий.

    По мнению эксперта, продать картину теперь не реально. «Сразу видно, что кражу совершил никакой не специалист, не человек, который собирается извлечь выгоду, а просто какой-то неадекватный, возможно психически больной человек», — отметил искусствовед.

    Он также рассказал, что Куинджи достаточно ровный художник в смысле мастерства написания. Похищенная картина не самая известная работа мастера, «но с другой стороны, как любая картина Куинджи, скорее играет роль имя нежели сюжет». Эксперт также отметил, что сама картина достаточно яркая, немножко необычная, у нее нереалистические цвета, которые могли взбудоражить психически неадекватного человека.

    Картина Куинджи пропала в воскресенье из Третьяковской галереи в Москве. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что полиция начала проверку после заявления сотрудников музея, которые увидели во время просмотров записей с камер видеонаблюдения, что неизвестные сняли картину со стены и скрылись.