• Экс‐губернатора Красноярского края допросят по делу о банкротстве «Офсета»

    Бывшего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского допросят по делу о банкротстве производственно‐издательского комбината «Офсет», сообщил телеканалу «360» источник в правоохранительных органах.
    Экс‐губернатора Красноярского края допросят по делу о банкротстве «Офсета»

    По версии следствия, при банкротстве краевого предприятия чиновник мог осуществить вывод крупных денежных средств. Источник также обратил особое внимание на то, что у следствия есть серьезные вопросы к политику, поскольку Виктор Толоконский на тот момент являлся главой региона, а «Офсет» принадлежал Красноярскому краю. Пока в уголовном деле он фигурирует как свидетель, но не исключено, что этот статус может измениться.

    Аукцион по продаже имущества «Офсета» состоялся в апреле 2016 года. Торги тогда выиграла компания «Мобильные технологии», предложившая за лот 266,9 миллиона рублей. В список проданного имущества вошли 14 объектов недвижимости Красноярска, а также 365 единиц техники и оборудования.

    Однако в 2017 году региональная прокуратура потребовала признать продажу имущества «Офсета» незаконной. По итогам проверки выяснилось, что реализация предприятия нанесла серьезный ущерб Красноярскому краю, который являлся его учредителем и единственным акционером. Регион потерял более 390 миллионов рублей, оставшись без крупного предприятия и его акций.

    Информация о допросе Виктора Толоконского появилась в СМИ накануне, после чего неоднократно опровергалась. Официальных комментариев краевое управление следственного комитета по-прежнему не дает.


    Суд решит дальнейшую судьбу двух миллионов долларов, полученных Алексеем Улюкаевым от Игоря Сечина. Деньги могут обратить в доход государства.