• 28 апреля 2018, 12:16

    «Его постоянно травили»: мать устроившего резню в Стерлитамаке рассказала о школьных буднях подростка

    Одноклассники подростка, который напал с ножом на учеников и преподавателя в школе №1 Стерлитамака, постоянно издевались над ним из‐за болезни. Учителя были в курсе происходящего, но справиться с ситуацией не могли. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на мать мальчика Ларису Тагирову.
    «Его постоянно травили»: мать устроившего резню в Стерлитамаке рассказала о школьных буднях подростка

    Ребенка постоянно травили его одноклассники, когда узнали, что он плохо слышит

    — Лариса Тагирова.

    Женщина рассказала, что сыну хотели заказать специальный слуховой аппарат. Он отказался носить его, «чтобы травли было меньше».

    «Могли подойти сзади и начать говорить шепотом, а потом резко кричали ему в ухо. При этом все смеялись, а он не мог им ничего ответить, не умеет драться», — поделилась Тагирова подробностями о школьных буднях ребенка.

    С осени прошлого года юноша стал выкладывать в социальных сетях видеоролики с массовой резней. После этого у него отобрали телефон и запретили пользоваться интернетом. Тогда мальчик завел дневник.

    «Однажды я читала его дневник. Я ужаснулась, мне было очень больно за моего ребенка», — вспомнила мама девятиклассника.

    Бумаге подросток доверил все переживания, которые ежедневно испытывал в школе. Мать Тагирова показала записи учителю и психологу. С ребенком стали разговаривать на волнующие его темы, успокаивать и отправили на спортивные тренировки, чтобы он немного отвлекся.

    Прочитавший дневник психолог, со слов матери, объяснил поступок ее сына длительными переживаниями. Последней каплей стало обидное слово, брошенное в какой-то из дней.

    Несмотря на трудную ситуацию в школе, родители Тагирова не отказываются от ответственности за сына и за то, что он сделал.

    «Мы не требуем освободить его, хотим перевести под домашний арест из-за его состояния. Хотим, чтобы следствие изучило все обстоятельства, а не принимало быстрые решения», — подчеркнула мать молодого человека.


    17-летний подросток совершил нападение на школу № 1 Стерлитамака утром 18 апреля. Он пришел в класс с ножом, ранил одноклассницу, учительницу и попытался устроить пожар. Четверых пострадавших, в том числе и самого зачинщика, доставили в больницу.

    Позже решением суда Тагирова заключили под стражу. Поданную апелляцию суд отклонил.