• 30 октября 2018, 05:23

    Двое полицейских заложили десятки бомб в Калининграде

    Двое на данный момент уже бывших калининградских полицейских предстанут перед судом. Причиной стало то, что экс-работники правоохранительных органов покупали, а позже прятали боеприпасы и взрывные устройства, следом они же помогали местным алкоголикам найти ранее спрятанные «тайники» и ловили их при попытке сбыта. Все это делалось ради повышения раскрываемости преступлений подобного характера. Об этом сообщило следственное управление СК по Калининградской области.
    Двое полицейских заложили десятки бомб в Калининграде

    Следствие установило, что два сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью, решив завысить себе показатели якобы проделанной работы с марта по сентябрь прошлого года закладывали незаконно приобретенные ими же взрывчатые вещества, боеприпасы и бомбы по всему Калининграду.

    Их пособники разыскивали людей, которые злоупотребляли алкоголем, и под предлогом распития спиртных напитков приводили к местам закладок, а после помогали «жертвам» найти ранее припрятанные схроны и предлагали продать обнаруженные находки. На месте предполагаемой продажи бомб их уже задерживали сотрудники полиции.

    В ведомстве отметили, что решение о возбуждении уголовных дел принято на основании сведений, полученных в ходе доследственной проверки, а также оперативно-розыскных мероприятий.

    Бывшие правоохранители обвиняются сразу по ряду статей УК РФ: превышение должностных полномочий, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и покушение на мошенничество. Также следствие предъявило калининградцам обвинения в пособничестве.

    В результате приступной схемы бывших полицейских и их пособников к уголовной ответственности были привлечены 14 граждан.

    Уголовные дела с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд.