• 25 июля 2019, 07:37

    Детский лагерь «Холдоми» закроют 25 июля

    Детский лагерь «Холдоми» в Хабаровском крае, где произошел пожар, закроют. В четверг он работает последний день. Оставшихся на территории лагеря детей отправят домой до вечера 25 июля.
    Детский лагерь «Холдоми» закроют 25 июля

    Приказ о закрытии «Холдоми» издала администрация горнолыжного комплекса, сообщил ТАСС. Родителей отдыхающих уже уведомили о прекращении работы лагеря.

    «Кого-то заберут сами, кого-то администрация по согласованию с родителями довезет до дома», — пояснили в администрации комплекса, затруднившись назвать количество оставшихся в «Холдоми» детей.

    По словам пресс-секретаря губернатора Хабаровского края Надежды Томченко, которую процитировал «Интерфакс», в лагере в настоящее время находятся 62 ребенка. Автобус за ними должен приехать в 14:00 по местному времени, или в 07:00 по Москве.

    «Часть детей доставят в Комсомольск-на-Амуре, откуда их заберут родители. Остальных продолжают забирать родители», — сказала Томченко.

    Деньги за проданные путевки в администрации «Холдоми» готовы вернуть, причем как за нынешнюю смену, так и за будущую. Прием заявлений уже идет, однако с выплатами пока сложно — руководство самого лагеря и комплекса задержано.

    Представитель «Холдоми» добавил, что большинство детей сами изъявили желание жить в палатках. Он уточнил, что такую форму проживания «выбирали и родители». Стоила она дешевле.

    В администрации лагеря заметили, что за многими детьми из палаточного лагеря родители приехали сразу. Остальных ребят разместили в стационарных корпусах. Некоторые из них лишились своих вещей во время пожара.

    В память о случившемся, подчеркнули в «Холдоми», на территории лагеря может появиться часовня. Сейчас рассматривается вопрос о ее строительстве.

    В ночь на 23 июля в палаточном лагере «Холдоми» начался пожар. Из 26 палаток 20 сгорели полностью. На момент ЧП в лагере отдыхали 189 детей от семи до 15 лет. В огне погибла 11-летняя девочка. Еще трое детей скончались в больнице — полученные ими ожоги оказались несовместимыми с жизнью.

    В детской краевой больнице Хабаровска находятся двое пострадавших, которым диагностировали отравление угарным газом. Состояние школьников медики оценивают как удовлетворительное. В Солнечной районной больнице остается девочка, которую доставили в шоковом состоянии. Она чувствует себя лучше.

    После случившегося было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Задержаны директор «Холдоми» Максим Кузнецов и глава организации, который принадлежит лагерь, Виталий Бурлаков.