• 26 августа 2018, 22:30

    «Дело в бакланах»: петербургский «авиахулиган» рассказал, зачем направил вертолет под опору моста

    Зрелищное видео пролета вертолета под опорами петербургского моста не оценили в Росавиации и Транспортной прокуратуре. Начатые в связи с инцидентом проверки выявили у пилота-любителя просроченное летное удостоверение, обновить которое ему вряд ли удастся. Об этом сообщил Пятый канал.
    «Дело в бакланах»: петербургский «авиахулиган» рассказал, зачем направил вертолет под опору моста

    «Летела стая птиц. А для вертолета птицы — это как огромный булыжник, который может разрушить и лопасти, и сам фюзеляж вертолета. В общем, приведет к стопроцентной аварийной ситуации. Если бы это произошло где-то над мостом, могли быть какие-то последствия. Поэтому я предпринял допустимое снижение», — объяснил свой поступок управлявший вертолетом Евгений Кузовлев.

    Пилот-любитель, вечером 10 августа пролетел между опорами моста Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Видео этого полета появилось на следующий день в Сети, его стали распространять, пока им не заинтересовались в Росавиации и транспортной прокуратуре.

    На допросе мужчина признал, что своими действиями создал угрозу безопасности и автомобилям на переправе через Петровский канал, и судам в акватории Малой Невы и Малой Невки. Но сделал он это непреднамеренно, чтобы избежать опасного столкновения с бакланами.

    «Причина деяния не была связана с хулиганскими мотивами, как некоторые говорят. Причина была в том, что в какой-то момент, пилотируя над акваторией я понял, что не успеваю набрать высоту», — пояснил пилот-любитель.

    Кузовлев пояснил, что шестилетний опыт пилотирования он счел достаточным для проведения сложного маневра. Однако, позднее выяснилось, что удостоверение у пилота просрочено на три года. Евгений пояснил, что показывал его первый раз только тогда, когда получил, а больше его никто и не спрашивал. Теперь он полагает, что продлить его вряд ли удастся.

    «Я забыл его продлить. Удостоверение пилота было просрочено более трех лет: я его не смотрел», — признался пилот-экстремал.