• Дело о надругательстве педагогов над детдомовцами передали в суд в Петербурге

    Петербургские следователи направили в суд дело о насильственных действиях сексуального характера руководителей школы и детского дома в отношении своих воспитанников. Надругательства продолжались около 15 лет. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

    «Главным следственным управлением СК завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора школы № 565 Кировского района Санкт-Петербурга Станислава Виноградова, бывшего заместителя директора детского дома Михаила Елина, бывших воспитанников и учеников школы Павла Прикащикова, Кирилла Покалюка и Андрея Соловьева», — сказано в сообщении Следственного комитета.

    Фигурантов дела обвиняют в насильственных действиях сексуального характера, которые они совершали в отношении своих воспитанников с 2002 по 2017 годы. Всего установлено 23 факта надругательств. О завершении расследования стало известно еще в августе этого года. Теперь суд рассмотрит это дело по существу.

    Кроме вышеупомянутых людей к ответственности привлекли фотографа Александра Брыкова. Он обвиняется в сексуальном насилии, а также в съемках и распространении порнографии с участием воспитанников детского дома.

    По данным следствия, Брыков в период с 2005 по 2008 годы у себя в квартире снимал запрещенный контент и участвовал в насилии детей. Его дело в настоящее время рассматривают в суде.

    Кроме того, в судебном органе лежит и дело в отношении бывшего воспитателя детдома Валентина Михайлова, некогда воспитанника этого заведения Михаила Никитина и родственника одного из обвиняемых Вячеслава Прикащикова.

    Следствие считает, что после того, как правда всплыла, их принуждали давать ложные показания или отклоняться от объяснений. При этом людей шантажировали и угрожали убить.

    К финалу подходит и расследование дела по отношению к бывшему директору детдома Натальи Федоровой. Ее обвинили в халатности.