facebook_pixel
  • 05 июля 2019, 12:33

    Дамба чудом спасла Тулун от более сильного затопления

    Колоссальный напор в реке Ия переполнил дамбу в Тулуне, сообщает Интерфакс со ссылкой на власти Иркутской области. Однако само заграждение смогло уцелеть и не прорваться. Это можно назвать чудом, поскольку, как установила спецкомиссия, дамба не была рассчитана на такую мощь стихии.

    Дамба чудом спасла Тулун от более сильного затопления

    Согласно информации региональной пресс-службы, дамба была рассчитана на максимальный напор воды, когда-либо зафиксированный на этой территории. Но случившееся в регионе на минувшей неделе превысило эти значения.

    «Однако при дождевых паводках в июне–июле 2019 года этот показатель превысил все расчетные параметры дамбы, произошел перелив воды через защитные сооружения», — говорится в сообщении.

    Обследование дамбы показало отсутствие прорывов в корпусе. Если бы конструкция не выдержала напора, последствия для региона были бы куда более значительными. Тогда «вода шла с колоссальным напором и скоростью», отмечается в сообщении пресс-службы.

    Проливные дожди привели к значительному увеличению уровня воды в реке Ия, из-за чего она вышла из берегов и в течение четырех дней затопила Тулун. Именно этот город остается на утро пятницы последним участком со значительным подтоплением. В настоящий момент там ведутся восстановительные работы.