• 15 августа 2019, 23:15

    Чудо на Гудзоне уступило приземлению в Жуковском. История самой известной аварийной посадки

    После виртуозной посадки российского Airbus на кукурузное поле под Москвой многие сравнивают эту аварию с «чудом на Гудзоне», которое произошло 10 лет назад. Тогда американский пассажирский лайнер также столкнулся со стаей птиц, пилоты смогли посадить самолет на воду. «360» разбирался, в чем схожесть и в чем различие этих происшествий со счастливым концом.
    Чудо на Гудзоне уступило приземлению в Жуковском. История самой известной аварийной посадки

    В январе 2009 года Airbus A320-214 авиакомпании US Airways вылетел из Нью-Йорка по направлению в Шарлотт и Сиэтл. Обычный внутренний рейс почти сразу же пошел не по плану. Через полторы минуты после взлета лайнер врезался в стаю птиц, как позднее выяснилось, это были канадские казарки. Сразу же отказали оба двигателя.

    Чудо на Гудзоне уступило приземлению в Жуковском. История самой известной аварийной посадки | Изображение 1
    Чесли Салленбергер / Минобороны США

    К этому времени самолет успел подняться, а высоту менее километра. Капитан, 57-летний Чесли Салленбергер (Салли), подал сигнал бедствия, сообщив на землю о происшествии. Ему и второму пилоту, 49-летнему Джеффри Скайлзу, оставалось лишь выбрать место для посадки.

    До взлетной полосы лайнер бы не дотянул, и Салленбергер решил сажать самолет на реку Гудзон, на устье которой расположен главный район Нью-Йорка Манхэттен.

    Чудо на Гудзоне уступило приземлению в Жуковском. История самой известной аварийной посадки | Изображение 2
    Источник фото: USA Today

    За семь минут, которые прошли от вылета до приводнения, пилоты смогли развернуть лайнер, вылетавший на север, в противоположную сторону, спланировать над Гудзоном, не задев мост Джорджа Вашингтона, и приводниться напротив 48-й улицы на Манхэттене. По инерции лайнер продвинулся вперед на расстояние еще нескольких улиц.

    Всего на борту находились 150 пассажиров и пятеро членов экипажа, все они выжили. Ранения получили 83 человека, в основном у людей было переохлаждение из-за нахождения в холодной воде и ушибы. Больше других пострадала стюардесса Дорин Уэлш, она получила глубокую рану ноги.

    Журналисты назвали происшествие чудом на Гудзоне. В 2016 году состоялась премьера одноименного фильма (в оригинале фильм называется «Салли» — по фамилии капитана воздушного судна). Главную роль исполнил Том Хэнкс.

    Российское чудо во многом схоже с этой предотвращенной катастрофой. Утром 15 августа при вылете из аэропорта Жуковский (находится вблизи подмосковного города Раменское) Airbus A321 «Уральских авиалиний» столкнутся со стаей птиц.

    «После взлета попала птица в двигатель, левый сразу заглох. Потом и во второй двигатель тоже попала, обороты работали нестабильно, второй двигатель тоже заглох. Тяги не хватало, высота плавно падала», — рассказал РЕН ТВ второй пилот Георгий Мурзин.

    Капитан Дамир Юсупов в этот же день дал интервью журналистам. Он рассказал, что после отказа первого двигателя было решено его отключить, развернуться и выполнить посадку в аэропорту вылета.

    «Но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает… у меня появилось решение — сажать самолет только перед собой», — рассказал летчик.

    Решение сажать самолет без выпуска шасси он объяснил тем, что так было безопасней.

    «Решение менялось несколько раз. Я планировал набрать определенную высоту, на ней задержаться, отработать отказ, принять решение правильное, рассчитать все. Но оказалось, что времени было мало», — сообщил капитан судна.

    Всего на борту лайнера, вылетавшего в Симферополь, находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. После аварии за медицинской помощью обратились 76 пассажиров, в основном у них были ушибы и ссадины. Известно, что один пассажир сломал руку, еще одна женщина получила травму спины. Ей потребовалась госпитализация.

    В Кремле уже заявили, что летчиков представят к государственным наградам.

    При этом российские летчики попали в более сложную ситуацию, чем их американские коллеги. Самолет, судя по видео, снятым пассажирами, столкнулся с птицами, когда только отрывался от полосы. Согласно данным сервиса Flightradar24, лайнер сумел подняться на максимальную высоту 128 метров.

    После этого пилоты действовали по инструкции компании Airbus, отступив от нее лишь в одном пункте — не выпустив шасси, что делало посадку похожей на приводнение.

    О невероятной посадке под Москвой сообщили все крупные мировые СМИ, сравнив ее с ситуацией в Нью-Йорке в 2009 году.

    В материале The Guardian 41-летнего екатеринбуржца Дамира Юсупова называют героем. Автор статьи отмечает, что после распада СССР часто высказывались опасения по поводу безопасности российских авиакомпаний, однако в последние годы качество российской авиации растет. Как минимум, на международных рейсах.

    Как отмечает «Би-би-си», самолеты сталкиваются с птицами регулярно. Обычно не приводят к авариям, двигатели даже тестируют на попадание птиц. Однако в последние годы столкновения происходят все чаще и чаще.

    The New York Times написала, что российские медиа назвали аварийную посадку «чудом над Раменским» — районом, где упал самолет.

    Авиационный эксперт Дэвид Лирмаунт рассказал Al Jazeera, что подобные инциденты случаются «очень редко». Он отметил, что «пилоты справились с ним в высшей степени хорошо».