facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 09:53

    Членов «спящей» террористической ячейки задержали в Томской области

    В Томской области задержали членов «спящей» ячейки запрещенной в России террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (ДТД)*, которая участвует в боестолкновениях в Сирии. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на управление ФСБ по региону.

    В отношении лидера ячейки, которым оказался выходец из одной из стран Центрально-Азиатского региона, возбуждено уголовное дело о склонении к участию в террористической деятельности. Он заключен под стражу.

    «Установлено, что злоумышленник в ходе устных бесед, а также посредством электронной переписки в мессенджере Telegram склонял лица из своего окружения к участию в террористической деятельности на территории Сирии», — сообщили в ФСБ.

    При этом, как отметили в спецслужбе, вербовщик осознавал, что его группировка может быть использована для совершения террористических преступлений на территории России.

    Ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

    Накануне директор ФСБ Александр Бортников объявил, что с начала года российские спецслужбы предотвратили шесть терактов и уничтожили 50 боевиков.

    * Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.