• Блогера Яна Кателевского задержали за съемку у УВД "Раменское". Видео

    Разговор с активистом, которому грозит 15 суток административного ареста, остался незавершенным, поскольку один из полицейских вырвал у него телефон.

    Блогер и активист Ян Кателевский, задержанный в среду вечером у УВД "Раменское", обвинил полицейских в превышении полномочий и уничтожении видеодоказательств противоправной деятельности. Более того, во время телефонного интервью стражи порядка несколько раз ударили правозащитника по вывихнутой руке за отказ от досмотра. Телеканал "360" публикует видео задержания и фрагмент беседы блогера с правоохранителями.

    Инцидент произошел вечером 27 апреля на Донинском шоссе, 5, во дворе городского отделения полиции №1 УВД по Раменскому району, куда правозащитник вместе с депутатом Ильей Мезенцевым прибыл для дачи объяснений по заявлению о незаконном захвате муниципальных земель и бездействию полиции и прокуратуры.

    "Уже во время беседы со следователем в его кабинете он неожиданно и без объяснения причин попросил пройти за ним и вывел меня на улицу, а сам удалился. Я сверил свое местоположение с кадастровой картой и понял, что земля под моими ногами не выделена из муниципальной собственности и забор со шлагбаумом, ограждающие парковку, скорее всего, установлены незаконно", - пояснил телеканалу "360" Кателевский.

    Попытка активиста зафиксировать нарушения на видео была прервана криком "Вяжи его!", после чего его схватили двое мужчин - один в форме сотрудника полиции, но без жетона, а второй в штатском. Вырвать камеры из рук блогера им не удалось, но они доставили Кателевского в отделение, где без оформления протокола отобрали у него все средства видеофиксации.

    "На глазах у меня сначала отформатировали, а потом острым предметом повредили контакты флешки из видеокамеры. В мой адрес посыпались угрозы "Тебе конец, отснимался!" и "Ты теперь отсюда не выйдешь". Я вырвался, схватил action-камеру со стола, вытащил из нее флешку и положил в рот с намерением проглотить, после чего меня скрутили: трое полицейских держали, а четвертый душил локтем и угрожал расправой", - рассказал Кателевский.

    В итоге ему было предъявлено обвинение в неповиновении законному требованию сотрудников полиции (19.3.1 КоАП), после чего активиста отпустили из отделения. Суд был назначен на четверг, однако уже сегодня перенесен на 29 апреля. Во время телефонного звонка журналиста телеканала "360" блогер вновь находился в УВД "Раменское". За отказ от досмотра полицейские со словами "Больно?!" несколько раз ударили его по левой руке, которую повредили во время задержания. Вызвать ему скорую помощь они отказались.

    Разговор с Яном Кателевским, которому грозит 15 суток административного ареста, остался незавершенным, поскольку один из полицейских вырвал у него телефон.

    Получить комментарии от представителей полиции телеканалу пока не удалось.