• «Бил головой о бордюр». В московском детском саду ребенок с психическим отклонением издевался над детьми

    Двое детей терроризировали целую группу воспитанников московского детского сада. Родители мальчика, который попал в больницу с сотрясением мозга после избиения малолетними хулиганами, намерены добиваться справедливости через суд. Директор детсада считает, что вся ситуация просто надумана. «360» выслушал обе стороны, чтобы разобраться в конфликте родителей и дошкольного учреждения.

    Глядя на ссадины своего ребенка опытный врач Наталья Крамм не могла сдержать эмоции. В таком Леву привел из детского сада отец. Последний случай стал последней каплей для женщины, которая решила выяснить, кто стал обидчиком ее сына, чтобы привлечь его к ответственности.

    Наталья узнала, что двое мальчиков держали в страхе всю группу, но больше всего доставалось ее ребенку. В больнице у пострадавшего Левы врачи диагностировали сотрясение мозга. После случившегося у него ухудшилось зрение, он несколько раз терял сознание и стал забывать имена своих друзей и воспитателей. Когда состояние сына улучшилось, а синяки прошли, Наталья записала на видео подробности не по-детски жестокого избиения.

    «Их двое в группе. У первого — он уже был психически неполноценным, были документы на перевод в другой детский сад с отклонениями. Таких детей даже один день нельзя держать со здоровыми. Они могут просто вилкой глаз выколоть», — рассказала разъяренная мать.

    Сам пострадавший мальчик пояснил, что били его очень сильно: «Он меня взял за кофту и бил головой об бордюр и еще он бил ногами по животу, по груди, по ногам, по голове».

    Лева оказался не единственной жертвой малолетних хулиганов. В том же месяце пострадала девочка. По словам свидетелей, ее голову зажали лавкой и в этот момент по животу наносили удары ногами. У ребенка начался ночной энурез. Родители девочки просили не называть ее имени.

    Семьи пострадавших детей подали заявления в суд на получение моральной компенсации и возмещении затрат на лечение. Однако, как уверяют истцы, деньги — не главное.

    Представляющая интересы семьи Крамм адвокат Александра Смирнова заявила, что удовлетворенность получат даже в случае получения 10 рублей компенсации. Главное — это привлечь к ответственности руководство образовательного учреждения за халатность и наказать руководство за отсутствие надлежащего контроля в детском саду.

    Директор школы № 937 Наталия Дмитриева, в ведомстве которой находится детский сад, убеждена, что дети сильно преувеличивают ситуацию.

    В телефонном разговоре с «360» она пояснила, что вся ситуация не стоит внимания.

    «Это не избиение — это то, что сейчас хочет госпожа Крамм — сейчас оспаривается в суде. Она просто хочет получить компенсацию за то, что один ребенок просто толкнул другого. Это просто надуманная, высосанная из пальца ситуация», — подчеркнула директор школы.

    Для того, чтобы помочь родителям установить правду ли говорит ребенок, привлекли психолога Владислава Чубарова, которому показали видеозапись. Эксперт отметил, что ребенок не выдумывает.

    «Нет никакого основания предполагать, что ребенок обманывает, потому что его поведение вполне конкретно — мысли соответствуют чувству. Более того, когда он показывал, что его били он сделал кивок головой — он показывал как это на самом деле происходило… У него было выражение лица такое плаксивое — как будто он заново переживал происходящее», — пояснил эксперт.

    Родители пострадавших детей намерены добиваться правосудия и по другим эпизодам с избиениями, произошедшими за год. Пока все их внимание сосредоточено на двух случаях. Документы уже находятся в суде.

    Рассмотрение дела приостановили на два месяца и назначили судебно-медицинскую экспертизу. Она установит степень тяжести повреждений, а так же могут ли нанесенные травмы отразиться на дальнейшей жизни ребенка.