facebook_pixel
  • 01 апреля 2016, 22:08

    "Бешеному майору" из Омска дали срок за проявленную жестокость

    В "разработку" 34-летнего Шапошника взяли в конце лета 2015 года, после того как он несколько раз ударил по шее пьяного мужчину.

    Три года и один месяц в колонии общего режима - такой приговор вынес Советский районный суд Омска экс-полицейскому Сергею Шапошнику, тем самым признав его виновным в превышении полномочий с применением насилия, сообщила пресс-служба регионального управления СКР. Телеканал "360" публикует запись с камеры наблюдения, благодаря которой и стало известно о проделках "бешеного майора" - так прозвали стража порядка местные жители.

    В разработку 34-летнего Шапошника взяли в конце лета 2015 года, после того как он 24 августа несколько раз ударил по шее пьяного мужчину в подъезде общежития на проспекте Мира - тот скатился по лестнице и получил перелом позвоночника и черепно-мозговую травму. На следующий день потерпевший написал заявление в полицию, однако экс-майор "поднажал" и вынудил мужчину поставить свою подпись под объяснительной, в которой говорилось об отсутствии каких-либо претензий.

    Сотрудники службы собственной безопасности установили в кабинете стража порядка скрытую камеру, которая спустя две недели, 7 сентября, зафиксировала второй случай "явного превышения должностных обязанностей". На сей раз под горячую руку попал 39-летний выпивший мужчина, устроивший громкую ссору с сожительницей и в итоге оказавшийся в отделении. Препирательства с майором по поводу никотинового воздержания и чистых листов бумаги привели к тому, что полицейский сорвался и избил задержанного, "причинив потерпевшему множественные повреждения в области груди, лица и шеи, после чего продержал его в помещении полиции до утра".

    В отношении участкового возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, а сам он был уволен со службы. В феврале дело дошло до суда, а 1 апреля Советский районный суд Омска приговорил "бешеного майора", который частично признал свою вину, к трем годам и одному месяцу в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в правоохранительных и других органах сроком на два года и один месяц.