facebook_pixel
  • 09 августа 2018, 14:27

    «Банда GTA» работала по наводке мигрантов

    Участники «банды GTA» при планировании преступлений получали наводки от своих информаторов из числа трудовых мигрантов. А материальную базу для своих преступлений налетчики заработали после первого же убийства. Об этом сообщили в пресс‐службе СК на официальном канале ведомства YouTube.

    «Банда GTA» работала по наводке мигрантов

    «В некоторых случаях бандиты работали по наводке. Информацию собирал главарь банды по своей сети информаторов из числа таких же трудовых мигрантов. Однако не всегда данные оказывались точными, отсюда крайне жестокие убийства становились абсолютно бессмысленными», — рассказал старший следователь-криминалист СК России Роман Гивель.

    Гивель рассказал, что жестокость совершенных участниками банды преступлений вводила в заблуждение следователей. Ведь в ряде случаев похищалась незначительная сумма денег, либо только мобильные телефоны. Именно ошибки наводчиков приводили к тому, что зачастую «убивали по сути из-за рубля».

    Так, расстреляв четырех человек в бытовке на станции Лосиноостровская на севере столицы, налетчики планировали завладеть сумкой, в которой должна была быть зарплата рабочих, но на деле оказались спортивные вещи.

    Финансовой базой для дальнейшей преступной деятельности банды стали 17 миллионов рублей, полученных в ходе налета на автомобиль китайских предпринимателей в сентябре 2012 года.

    Часть денег участники поделили между собой, на остальные купили автомобили, чтобы совершать налеты, и приобрели инструменты для станка, на котором изготавливали оружие. В кустарных условиях травматические и пневматические пистолеты перетачивались под огнестрельные.

    Использование членами банды одного и того же оружия и помогло следователям связать серию бандитских нападений в серию.

    По информации прокуратуры, группировка совершила на территории московского региона 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух.

    Преступники в ночное время при помощи самодельных шипов пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого злоумышленники убивали своих жертв и забирали их имущество.