facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 09:12

    «Атамановский маньяк» Косов получил 24 года тюрьмы в Забайкалье

    Уроженец Амурской области Андрей Косов получил 24 года лишения свободы за разбой, покушение на изнасилование и убийство в Забайкалье. Об этом сообщили в краевом суде.

    «Атамановский маньяк» Косов получил 24 года тюрьмы в Забайкалье

    «Первые пять лет по приговору суда он проведет в тюрьме, оставшиеся годы — в исправительной колонии строгого режима. Суд также взыскал в пользу дочери погибшей женщины миллион рублей компенсации морального вреда и 87 тысяч рублей — возмещение материального ущерба. Еще один миллион рублей компенсации Косов должен заплатить второй потерпевшей. Двести тысяч рублей суд взыскал в пользу страховой компании за ее лечение», — говорится в сообщении.

    Уголовное дело по ходатайству гособвинения рассматривалось в закрытом режиме, поскольку подсудимый обвинялся в совершении преступления против половой неприкосновенности.

    Как удалось выяснить следствию, 12 февраля этого года нетрезвый Косов напал на женщину неподалеку от автобусной остановки в поселке Атамановка. Он ударил ее сзади не меньше десяти раз молотком по голове, после чего оттащил в сторону, забрал у нее 13,5 тысячи рублей и попытался изнасиловать. Мужчина раздел жертву и уже разделся сам, но его спугнул местный житель, выгуливающий собаку. Косов сразу же сбежал с места преступления, а женщина позже скончалась.

    В этот же день он напал на другую сельчанку, дважды ударив ее обухом топора по голове. Добычей Косова на этот раз стали личные вещи и три тысячи рублей. Выжить женщине удалось только благодаря тому, что ее нашли прохожие и вызвали медиков. Потерпевшая перенесла несколько операций.

    Задержали злоумышленника спустя шесть дней в Хилке, куда он сбежал из Атамановки. Свою вину Андрей Косов признал полностью в обоих эпизодах. По его словам, он специально нападал именно на женщин, чтобы ему не смогли оказать сопротивление.

    В Забайкалье из Амурской области Косов приехал в 2017 году. Там он вел асоциальный образ жизни и не имел определенного места жительства. Известно также, что, будучи подростком, Косов уже был судим за убийство: в 16 лет он зарезал двух своих спящих собутыльников.