facebook_pixel
  • 30 января 2019, 17:00

    Астраханского врача призвали к ответу за чужое преступление. Его бывший пациент жестоко убил ребенка

    Врачу-психиатру из Астрахани грозит до пяти лет тюрьмы. Его обвиняют в том, что он выступил за отмену принудительного лечения психически больного человека, который позже убил маленькую девочку. В беседе с «360» врач объяснил, почему принял решение о выписке.

    Александр лечил человека, который поступил в его медицинское учреждение «из больницы самого высокого уровня строгости наблюдения и лечения». Клиника, где ранее лежал пациент, находится в Волгоградской области, в селе Дворянское.

    Астраханские врачи должны были долечить пациента и стабилизировать его состояние. В предыдущую больницу он попал после убийства человека, которое совершил в состоянии психоза. По словам врача, психоз «упустили даже не медики, а родные».

    «Он провел в той больнице четыре года, у нас — в совокупности год. Хотя у нас при стабильном состоянии (это я особенно подчеркну) пациента обычно оставляют примерно на полгода. Мы держали его год потому, что посчитали, что маловато был он там», — рассказал врач.

    Он был в полной клинической стабильности (ремиссия даже там, а у нас тем более). При выписке он соответствовал всем объективным критериям клинической выписки

    Александр врач-психиатр.

    Психиатр добавил, что из клиники, где он работает, больной вышел здоровым, то есть в состоянии клинического излечения. Поэтому Александр считает, что ни к нему, ни к его коллегам претензий быть не должно.

    Через 2,5 месяца после выписки мужчина совершил преступление. Он напал на свою племянницу и ее полуторагодовалую дочь. Мужчина 25 раз ударил девочку ножом, после чего она скончалась.

    При задержании он оказывал сопротивление, из-за чего полицейские выстрелили в него. Преступника госпитализировали, но спасти его не удалось.

    Было возбуждено уголовное дело о халатности, которая повлекла смерть человека. К ответственности привлекли комиссию из трех врачей, которые наблюдали за пациентом. Среди фигурантов дела оказался и Александр. Однако через какое-то время в деле остался только он.

    «По версии следствия, в апреле 2017 года обвиняемый, являясь врачом-психиатром областной клинической психиатрической больницы, выступил в составе комиссии с инициативой об изменении принудительного лечения пациенту, совершившему общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом и предусмотренное статьей УК РФ „Убийство“, с психиатрического стационара специализированного типа на лечение в амбулаторных условиях, достоверно зная об отсутствии положительной динамики его состояния», — сказано в сообщении астраханского управления СК.

    Александр не согласен с обвинениями.

    «Я по служебным обязанностям младший по должности. Поэтому фраза „вышел с инициативой“ — это для желтой прессы. Мое мнение там ничего не решает. Решение комиссии является формально коллегиальным, но есть градация должностей. Это к тому, что даже если бы я вышел с инициативой… Но это ложь. Ложь, придуманная заместителем главврача по судебно-экспертной работе», — сказал психиатр.

    Он попросил обратить внимание на тот факт, что после выписки пациент прекратил свое лечение. Однако даже несмотря на это, врач амбулаторного приема, к которому несколько раз в течение 2,5 месяца заходил мужчина, трижды признал его здоровым.

    По словам Александра, следствие проигнорировало эти факты. Также обвиняемый в халатности медик заметил, что психоз у больного «развился резко, внезапно, в пределах двух-трех суток он нарастал». Врач подчеркнул, что родственники убийцы заметили изменения его состояния, но ничего не сделали.

    Несмотря на то, что Александр должен будет предстать перед судом, руководство больницы его не уволило. Он рассказал, что у начальства нет вопросов к его работе.

    Я умею работать, я хороший, опытный специалист. А когда расследовалось дело в отношении меня, там слово «некомпетентность» чуть ли не доминировало

    Александр.

    Между тем, если астраханского врача признают виновным, ему грозит до пяти лет тюрьмы или принудительные работы на тот же период. Кроме того, Александра могут лишить права работать по специальности на срок до трех лет либо навсегда. Александр признался, что больше всего его страшит потеря лицензии на работу.