• «Ангарского маньяка» осудили еще за 60 убийств и покушений

    Бывший сотрудник МВД Михаил Попков, отбывающий пожизненное наказание за 22 убийства, признан виновным еще в 60 преступлениях. Иркутский областной суд назначил «ангарскому маньяку» дополнительный срок, сообщила помощник СУ СК РФ по Иркутской области Олеся Саренкова.
    «Ангарского маньяка» осудили еще за 60 убийств и покушений

    Попков убивал женщин на территории региона в течение 20 лет. Возраст его жертв варьировался от 16 до 40 лет. Он также убил полицейского.

    «Попков совершил на территории Иркутской области в период с 1992 по 2010 год не менее 84 преступлений. За совершение 22 убийств и двух покушений на убийство женщин в январе 2015 года Иркутским областным судом был осужден на пожизненное заключение. Изобличение его преступной деятельности продолжалось. Удалось раскрыть еще 60 эпизодов преступлений», — подчеркнули в СК. Суд постановил назначить Попкову второй пожизненный срок с отбыванием наказания в колонии особого режима.

    В ходе расследования дела «ангарского маньяка» был проведен допрос свыше тысячи свидетелей, проживающих в различных регионах России и зарубежья. Эксгумации подверглись 20 тел. Назначено и проведено свыше 200 судебных экспертиз. Правоохранители изъяли и провели тщательное обследование орудий, которыми совершались преступления, — ножей, топоров и отверток. Материалы уголовного дела составили 322 тома.

    Михаилу Попкову назначили судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой мужчину признали вменяемым.

    По словам самого «ангарского маньяка», на первое убийство он решился в Ангарске после того, как ему изменила жена. Именно из-за этого Попков стал испытывать ненависть к женскому полу. Причинами преступления, указано в заключении, стали «мотивы ненависти к женщинам из-за их распущенного поведения».

    Попков убивал женщин, садившихся к нему в машину. Жертв он искал на улицах города: предлагал довезти до нужного места, потом заводил беседу, предлагал выпить и провести время наедине. Если женщина соглашалась, «ангарский маньяк» спаивал ее на природе, потом насиловал и убивал.

    По количеству совершенных за 20 лет преступлений Попков превзошел всех серийных убийц в истории СССР и России. До него самым страшным маньяком был Андрей Чикатило, жертвами которого стали 53 человека.